中国-埃塞俄比亚建交五十周年论坛会议通知

日期: 2021-07-25 阅读: 来源: 关键词:

2020年是中华人民共和国与埃塞俄比亚联邦民主共和国建交50周年。因受疫情影响,兰州大学与埃塞俄比亚驻华大使馆拟定于2021年8月18日-20日在兰州联合举办“中国-埃塞俄比亚建交50周年论坛”。

中国和埃塞俄比亚1970年建交,2003年建立全面合作伙伴关系,两国在提升人民福祉,应对气候变化、粮食安全、摆脱贫困、生态重建等全球化挑战方面紧密合作,相互支持,取得了丰硕成果,堪称南南合作的典范。

埃塞俄比亚全国70%以上的国土面积处于干旱半干旱区,农业经济占主导地位,自然资源状况和社会发展问题与长期处于干旱、高寒区的中国西北地区有较大的相似性。两个地区生态环境脆弱,受气候变化影响较大,农业发展和生态环境保护面临严峻挑战,社会经济发展受到自然环境的严重制约。

甘肃位于中国西北地区,是青藏高原、蒙古高原和黄土高原的衔接区域,干旱和高寒并存,土地生产力低而不稳,千百年来一直存在着大面积贫困,生态退化持续加重。长期以来,兰州大学在旱地农业发展和生态重建的整合研究和试验示范基础上,发展出一系列行之有效的科学理论和技术体系。兰州大学在东非高原半干旱区(以埃塞俄比亚和肯尼亚为主)开展了旱地雨养农业和小微灌溉合作研究与技术示范,使主粮作物产量和水分利用效率大幅度提升,取得显著的增产增收和水土保持效应,相关技术管理经验对埃塞俄比亚乃至整个非洲旱区粮食安全和灌溉发展具有较好的借鉴意义,为减贫事业和生态保护做出了重要贡献。

为加强中埃两国在减贫和生态保护领域的经验交流,促进未来合作,经友好磋商,双方决定,在兰州大学举办此次论坛。

通过本次论坛的举办,交流分享中国西北地区旱地农业发展与生态重建的经验,为非洲国家提供借鉴,进一步深化中国与非洲国家在减贫和生态保护领域的交流与合作,促进中非合作与南南合作,同时是服务“一带一路”构想的重要体现。

谨此,我们诚恳邀请您莅临本次论坛!如蒙惠允参会,请填写回执并于7月30日前反馈给我们。

附件:中国埃塞合作论坛会议回执

2021年7月25日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:侯牧晨
 

推荐关注

阅读下一篇