“Astro-GR@Lanzhou 2021”国际学术会议在兰州大学举行

日期: 2021-07-24 阅读: 来源: 关键词:

7月11日至16日,由兰州大学、中国科学院晨兴数学中心、北京大学联合举办的“Astro-GR@Lanzhou 2021”国际学术会议在兰州大学举行。来自西班牙空间科学中心和巴伦西亚理工大学、意大利米兰大学、美国蒙大拿大学、中国科学院理论物理研究所、国科大杭州高等研究院、中国科学院数学与系统科学研究院、国家天文台、上海天文台、北京大学、中国科技大学、上海交通大学、中山大学、北京师范大学、武汉大学、华中科技大学、湖南师范大学、扬州大学、浙江工业大学、西南大学等20余所国内外大学和科研院所的70多名专家学者参加了本次会议。

本次会议开幕式由兰州大学物理学院副院长刘玉孝主持。兰州大学物理学院院长罗洪刚代表学院致欢迎辞,并介绍了学院的发展情况,特别是理论物理学科相关团队参与我国空间引力波探测计划的详细情况。随后北京大学陈弦教授介绍了Astro-GR系列国际会议的由来,他希望此次会议可以凝聚国内外相关领域的优秀专家学者,并就引力波天文学的基本问题和未来发展方向展开研讨和交流。

在本次会议中,来自国内外的专家学者分别介绍了致密天体引力波、有效单体理论、引力波回声、超大质量双黑洞系统、宇宙早期引力波、极端质量比双星系统、LISA波源和数据分析、引力波透镜以及数值相对论等多方面的基础知识和前沿发展。除会议报告外,本次会议中还穿插了分组讨论。针对不同的引力波天文学问题,进行了广泛、深入的讨论。在会议最后一天,各小组分别汇报了讨论结果,包括一些重要问题面对的困难和可能的解决方案。本次会议有效地提升和促进了各单位人员在引力波方面的交流与合作,为下一步解决空间引力波探测计划中的一些重要理论问题提供了可能的帮助。

此次会议为引力波与宇宙学等领域的专家学者提供了一个交流与讨论的平台。同时此次会议也让更多的学者对兰州大学物理学院和兰州理论物理中心有了更深入的了解,提升了兰州大学在引力波天文学领域的国际知名度和影响力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇