中国民族学学会2021学术年会暨“中华民族共同体的形成发展与建设路径”学术研讨会在兰州大学举行

日期: 2021-07-21 阅读: 来源: 关键词:

7月11日,中国民族学学会2021学术年会暨“中华民族共同体的形成发展与建设路径”学术研讨会在兰州大学举行。本次会议由中国民族学学会、兰州大学主办,兰州大学西北少数民族研究中心、兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地承办。来自中国社会科学院、中央民族大学、北京大学、北京师范大学、四川大学、云南大学、浙江大学、内蒙古大学、中南民族大学、新疆师范大学、西北民族大学、青海民族大学、兰州大学等近百所大学和科研机构的200余位专家学者参加会议。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中国民族学会会长王延中研究员、兰州大学副校长沙勇忠等领导和嘉宾出席开幕式。王延中、沙忠勇分别作开幕式致辞。中国民族学学会副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所张继焦研究员主持开幕式。

王延中在致辞中强调,新时代中国民族学人类学的新使命,就是要为新时代铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族的伟大复兴服务,努力建设更加符合中国国情和新时代民族工作需要的学科体系、学术体系和话语体系。他提出新时代中国民族学的学科体系、学术体系和话语体系的建设,要将马克思主义关于民族问题的经典表述、中国国情和民族学专业知识紧密结合,并以中国社会科学院民族学与人类学研究所编纂的马克思主义民族学教材为例,介绍了当前民族学界正在进行的探索和实践。

沙勇忠介绍了兰州大学民族研究的学术传统和学科建设发展情况。他说,从顾颉刚先生、谷苞先生到杨建新先生,兰州大学的中华民族研究有着悠久的学术传统。近年来,兰州大学充分发挥各族师生大家庭的地缘优势、民族学理论的创新优势和综合性大学的科教优势,在铸牢中华民族共同体意识方面做了大量打基础、利长远的工作。本次学术年会是进一步贯彻落实习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识重要论述的集中体现,对推动中国民族学与人类学学科的繁荣发展与创新,建设具有中国民族学、人类学特点的新型智库,具有重要意义。

接下来的大会主旨发言中,杨建新教授从中华民族概念的外延、如何理解中华民族的多元一体、关于中华民族的发展阶段三个方面,对涉及中华民族认知的重要问题予以探讨。段超教授讨论了在都市中铸牢中华民族共同体意识的影响因素,提出要以习近平总书记关于民族工作重要论述为指导,做好对少数民族流动人口精细化服务工作。张继焦研究员从影响中国民族研究的“四因素”出发,分时期考察了我国民族研究的本土理论转变趋向和变化发展,提出中国民族研究正在发生建构中国学派的重大转变。刘夏蓓教授以“逆行与重构”为题,在海外民族志的基础上研究和分析了逆全球化与疫情下的跨国行动特征。朱晓阳教授从日常语言视角对政治人类学进行了解读。

在7月11日下午的会议中,来自全国各高校的专家和学者们共同组成了十个分论坛,深度交流了铸牢中华民族共同体意识的理论研究和实践探索,探讨了中华民族共同体的形成与发展问题、乡村振兴和民族地区发展问题、多民族交往交流交融研究问题、“一带一路”倡议、民族学人类学的方法论的思考、生态文明与民族地区社会治理的经验、民族历史与边疆问题研究、人类学电影作为共同体构建的路径与实践方法等。对民族学学科的多个方面都展开了热烈的讨论,大大拓宽了与会者的学术视野。学者们的发言体现了多学科对中华民族共同体研究在历时性与共时性、理论与实践、宏观与微观以及跨学科方法运用等方面的尝试。学者们认为,今后应立足于学科本位,通过典型的个案探研,形成具有学科特色的理论及观点,并展开跨学科对话。本次会议的亮点之一,是紧密结合学术的相关前沿动态,积极关注现实议题,为学科理论建设和社会现实问题的解决等方面提出了许多建设性的意见。相信通过本次会议搭建的学术交流平台,必将对中国民族研究的深入发展产生积极而深刻的影响。

会议期间,中国民族学学会召开了第九届第三次理事会会议。参会理事们就学会的管理办法、学会发展建议以及下一年度学术会议的承办地点进行了协商和表决。

在闭幕式致辞中,王希隆教授首先向承办此次会议的兰州大学和参加本次学术会议的专家学者们表示了衷心的感谢。随后他谈到过去几十年,中国民族研究在各方面都取得了巨大的成就。但随着铸牢中华民族共同体意识被确定为新时代民族工作主线,当前有相当多的命题还需要我们民族学人类学学者去实践与探索,以进一步深化新时代我国的民族研究,坚持走中国特色解决民族问题正确道路,建设完善有中国特色的民族研究理论体系。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇