新世纪西部作家论坛之六:王华、肖江虹作品研讨会在兰州大学举行

日期: 2021-07-21 阅读: 来源: 关键词:

为强化中国语言文学学科建设与特色发展,创新人才培养协同机制,探索多样化的人才培养新途径,提升研究生培养质量,活跃校园文化生活,培育大学生的人文素质,7月16日,由兰州大学文学院主办、甘肃省文艺评论家协会协办的第六届新世纪西部作家论坛之王华、肖江虹作品研讨会在兰州大学举行。贵州省作家协会副主席王华、贵州省文学艺术界联合会副主席肖江虹以及兰州大学、西北民族大学、兰州理工大学、兰州城市学院等在兰高校30余位师生学者参加了研讨会。研讨会由兰州大学文学院中国现当代文学研究所所长、甘肃省评论家协会副主席古世仓教授主持。

兰州大学文学院副院长郭茂全教授代表主办方致辞。他说,兰州大学文学院在中国西部文学研究方面一直有良好的传统,“新世纪西部作家论坛”是连接高校学术研究和作家作品批评的纽带,是学院本科生、研究生与知名作家交流的重要渠道,也是吸引省内外学者、高校博士生、硕士生研讨西部作家的重要平台,在省内外有良好的社会影响。

为期一天的会议中,兰州大学文学院郭茂全教授、周仲谋副教授、梁波副教授,西北民族大学李小红副教授,兰州理工大学贾东方副教授,兰州城市学院白晓露副教授等30位学者,围绕王华和肖江虹作品的书写范式、叙事视角、主题阐释、审美经验、发展路径等多个方面进行了精彩的解读和评论。研讨会上,两位作家与在场师生进行了深入的互动,他们就与会师生提出的阅读困惑与学术问题进行了认真的解答,回顾并分析了自身的创作历程,也从各自的角度出发,进行了互相评价和反思。

两位作家对兰州大学文学院的这一品牌学术活动给予了高度评价,对召开关于他们自己的作品研讨会表达了诚恳的谢意,并表示此次研讨会对他们提高自身创作水平有很大的助推作用。通过研讨会,他们不仅感受到了兰大学子扎实的文学功底、良好的专业素养和真诚的治学态度,也对西部文学、西部作家与西部文学研究充满信心,希望今后能够与兰大文学院加强学术交流。

据悉,新世纪西部作家论坛是兰州大学文学院中国现当代文学研究所的品牌活动,论坛每年举办一期,每期邀请中国西部知名作家来校召开讲座与作品研讨会,距今已经举办第六期,业已召开数十位知名作家作品研讨会。今后,兰州大学文学院将继续加强与西部作家的联系,深入研究西部文学与西部精神,为中国文学高地、文学高峰贡献力量。

发现错误?报错
文:周兵
图:周兵
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇