“当代西方前沿文论研究”高级研修班开班通知

日期: 2021-07-20 阅读: 来源: 关键词:

新世纪以来,当代西方的文学、艺术、美学理论不断酝酿着新的变化,呈现出以下发展趋势:首先,更为强调现实关怀,更为关注伦理、社会等宏观层面问题;其次,更加强调学科融合,对语言学、心理学、认知科学等多有借鉴,尤其是随着数字人文等理念的发展,更为强调人文与科技的融合;再次,不同理论流派之间的融合更加明显。如此种种,需要我们予以及时、系统的梳理和研究。

有鉴于此,兰州大学文学院拟以“当代西方前沿文论研究”为主题,邀请国内相关领域的著名学者现场授课,组织学员进行学术交流,举办一届专题研讨与自由论辩相结合的高级研修班。此次研修班将全面展示文艺理论和美学的最新进展,深度梳理研究中的关键问题,共同探讨跨学科研究的可能性,积极助推中西学术对话与哲学社会科学的中国话语体系构建。

研修班的主要专题包括但不限于:1.文化社会学;2.后人类研究;3.“伦理转向”研究;4.生命“政治”;5.“创伤”理论;6.事件理论;7.操演理论;8.“可能世界”理论;9.认知美学;10.实用主义美学;11.身体美学;12.数字人文等。

开班时间:2021年7月24-28日

上课地点:兰州大学城关校区西区大学生活动中心一楼多功能报告厅

欢迎广大师生积极参加!

兰州大学文学院
2021年7月20日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇