文学院举办2021年优秀大学生暑期夏令营

日期: 2021-07-19 阅读: 来源: 关键词:

为了让知识基础扎实、科研兴趣浓厚、综合素质良好的优秀本科生了解兰州大学文学院,文学院于7月10日至11日组织举办了“2021年优秀大学生夏令营”活动。

7月10日上午,夏令营开营仪式在兰大城关校区大学生活动中心9楼教发中心教室举行,文学院院长李利芳教授、中国古代文学与古典文献学研究所雷恩海教授、比较文学与世界文学研究所张同胜教授、文学院研究生秘书以及来自省内外高校的22名优秀本科生参加了开营仪式。开营仪式由郭茂全副院长主持。

开营仪式上,李利芳院长对参加此次夏令宫的优秀大学生们表示热烈的欢迎,并介绍了文学院的历史发展、师资队伍、科学研究等学院情况。她希望各位营员利用参加此次夏令营的机会,了解兰州大学,了解兰州大学文学院,了解坚守奋斗并创造出辉煌业绩的兰大人。随后,营员观看兰州大学宣传片《至公之路》和文学院宣传片《文院英华》,他们对兰州大学和文学院有更加直观、全面的认识。

营员观看宣传片

营员与导师代表合影

在导师讲座部分,文学院雷恩海教授、张同胜教授分别为营员开展了专题讲座。雷恩海教授从杜甫诗《自京赴奉先县咏怀五百字》入手,结合诗歌创作背景、诗人心境体会,阐述了诗歌中丰富的思想情感。张同胜教授从《水浒传》讲起,以身体叙事为切入视角,对《水浒传》及其他文学作品中的身体书写作了全新的解读。

雷恩海教授讲座

张同胜教授讲座

下午,营员分组进行专家面试考核,考核内容涵盖学习规划、专业能力、英语水平等多个内容,对营员作了全面详细的知识考查与能力考核。

11日上午,文学院各研究所导师代表与同学们进行分专业的深度交流,共探“学术研究之路”。营员们现场踊跃发言,老师们积极解答,气氛热烈。

11日下午,在文学院老师的带领下,营员们参观了兰州大学校史馆和甘肃省博物馆,了解兰州大学的发展历史与办学成绩,也在文化考察中充分感受了陇原文化的丰富多彩。

参观校史馆

参观甘肃省博物馆

在结营仪式上,来自内蒙古大学的薛滗镕等3名营员结合自己参营的心得体会和大家进行了交流分享。营员们感到,兰大不仅历史悠久、师资出众,而且底蕴深厚,很有人文关怀。王培培老师向赵江媚等同学颁发了优秀营员证书。文学院副院长连亚敏在总结中充分肯定了同学们在营期间的表现,提醒大家继续关注兰州大学研究所招生预推免系统,给同学们以殷切的鼓励和热忱的祝福。结营仪式由研究生秘书王培培老师主持。

营员分享体会

据悉,申请此次活动的优秀本科生达168名,最终从中遴选出22名同学参加了此次夏令营。此次夏令营的目的在于促进高校优秀大学生之间的思想交流,增进国内高校大学生对兰州大学以及文学院学科建设、导师团队、科学研究以及学院研究生培养的了解,促进研究生导师与全国高校优秀本科生之间的交流,促进文学院研究生教育质量内涵式发展。

发现错误?报错
文:田瑞,焦敏
图:焦敏,田瑞
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇