学校领导赴中国农业科学院兰州兽医研究所调研

日期: 2021-07-15 阅读: 来源: 关键词:

7月11日,兰州大学党委书记马小洁、校长助理许鹏飞一行赴中国农业科学院兰州兽医研究所调研,推进兰州大学动物医学与生物安全学院的工作。

马小洁一行参观了兰州兽医研究所家畜疫病病原生物学国家重点实验室、国家高级别(三级)生物安全实验室和中农威特公司生物安全三级疫苗生产车间。

座谈中,兰州兽医研究所所长郑海学介绍了该所近年来科学研究、成果转化、研究生培养情况,并代表兰州大学动物医学与生物安全学院工作组汇报了学院的建设思路、目标定位、发展规划,以及学院成立以来的工作推进情况和下一步工作打算。郑海学表示,研究所将不断强化国家级研究机构的国家战略科技力量,提升创新体系整体效能,充分发挥双方研究平台优势和多学科交叉融合优势,开展动物医学与生物安全相关的全产业链科研工作,把前沿基础理论、关键核心技术和产品产业化贯通,协同解决“卡脖子”问题,提升服务国家战略和地方经济社会发展的能力,努力把双方共建的动物医学与生物安全学院建成高水平人才培养基地、高层次队伍汇聚重地、多学科交叉融合平台、高产出科技研发中心、高校与科研院所合作的典范。

马小洁对兰州兽医研究所的发展成就给予高度赞扬。他说,兰州兽医研究所是国内外兽用生物制品研发的翘楚,作为中央级在甘科研机构具有不可替代的重要作用。他指出,成立兰州大学动物医学与生物安全学院是学校党委作出的重大决策,要贯彻好、执行好。学院是双方强强联合、优势互补的产物,要把“立德树人”作为根本任务,为党育人、为国育才,以培养高质量创新型复合型动物生物医药人才为使命和担当,充分结合学校多学科交叉优势和兰州兽医研究所科研转化优势,借鉴国内外高校先进培养理念,创新培养模式,通过科教融合、产教融合,培养一批基础理论扎实、科学素养优良、业务能力过硬、满足国家需求和市场期待的高质量创新型复合型人才;要以解决国家重大需求和“卡脖子”技术为目标,紧紧围绕“四个面向”,持续推进基础研究、应用基础研究与应用研究融通发展,促进创新链与产业链深度衔接,不断提升动物医学与生物安全的内涵与质量,持续推动生物安全核心关键技术和重大防御产品的成果产出与转化应用,进一步助力我国在生物科技前沿领域的技术创新,要进一步凸显特色、发挥优势、强化合作,不断优化学院学科布局,努力建设一流学科、一流研究型学院。他强调,学院要解放思想、转变观念,准确把握基础研究与应用研究并重的前沿研究型学院、实行新型管理体制与新型人才培养机制的创新型荣誉学院的定位,坚持目标导向和问题导向,创新体制机制,志存高远,敢闯敢试,探索学院发展新模式。学院工作组要放开手、大胆干,遇到问题解决问题,一事一议,大力提升学院核心竞争力,加快推进学院高质量发展,高水平建设,努力为兰州大学“双一流”建设和兰州兽医研究所“两个一流”建设作出贡献。

兰州大学学校办公室、党委组织部、学科建设与发展规划处、人力资源部、研究生院、科学技术发展研究院等部门负责人,兰州兽医研究所班子成员及内设机构负责人,中农威特生物科技股份有限公司负责人参加了活动。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇