兰州大学冰冻圈科学团队发现地球冰冻圈年均缩小8.7万平方公里

日期: 2021-07-13 阅读: 来源: 关键词:

在全球气候变暖背景下,冰冻圈是气候变化最敏感圈层之一。冰冻圈是世界上最大的淡水资源库。在一些山区,不断减少的冰川威胁着饮用水供应。冰冻圈的变化对于地气系统能量交换、水资源、生态、灾害过程等产生重要影响。所以探究冰冻圈变化对于气候变化响应显得尤为重要。

过去许多科学家已经记录了由于气候变化导致的冰川退缩、积雪面积减少,多年冻土年平均地温升高,和北极海冰面积减少等单要素的变化,但没有针对冰冻圈作为一个整体的变化进行探讨。

为了有效量化地球表层冰冻圈范围对气候变化的响应,彭小清副教授等通过卫星遥感资料、再分析数据、观测资料,集合冰冻圈各要素于一体,系统探究1979-2016年全球冰冻圈范围变化及其对气候变化的响应。结果表明,1979-2016年,全球冰冻圈面积每年减少8.7±1.1万km2,其中北半球平均每年减少10.2±1.0万km2,南半球平均每年增加1.5±0.4万km2。冰冻圈冻结初始日推后了3.6天(0.95天/ 10年),终日提前5.7天(1.5天/ 10年),持续时间和天数以2天/ 10年的速率减少。

图1. 1979-2016年全球冰冻圈范围变化趋势

图2. 1979-2016年全球冰冻圈物候特征

兰州大学资源环境学院张廷军教授团队发现地球冰冻圈范围平均每年以8.7万平方公里的速度在缩减。最近该研究以“1979-2016年全球冰冻圈范围变化评估”为题发表在美国地球物理协会《未来地球》杂志,彭小清副教授为论文第一作者。

以上研究明确了地球表层冰冻圈范围整体分布特征及其对气候变化响应,将冰冻圈作为一个整体进行系统研究,解释了冰冻圈范围的全球变化时空变化特征,其结果可以用于进一步研究冰冻圈对气候变化响应机制,以及对于生态系统、碳循环等研究提供基础支撑。该研究得到了国家重点研发(2019YFA0607003),中科院A类先导(XDA20100313),国家自然科学基金青年项目(41801028)的资助。

文章链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2020EF001969

相关成果也被国内相关杂志和媒体进行报道:

科技日报:地球冰冻圈年均缩小8.7万平方公里--科技日报数字报(stdaily.com)

Science《科学》中文公众号

https://mp.weixin.qq.com/s/x4130DX9vTgBph22aTjq-g

国外媒体报道:

美国AGU

https://news.agu.org/press-release/earths-cryosphere-shrinking-by-87000-square-kilometers-per-year/

Phys.org:

https://phys.org/news/2021-07-earth-cryosphere-square-kilometers-year.html

ScienceDaily:

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210701195242.htm

SciTechDaily:

https://scitechdaily.com/earths-cryosphere-shrinking-by-87000-square-kilometers-per-year-a-major-global-change/

The Weather Channel, India:

https://weather.com/en-IN/india/environment/news/2021-07-03-earths-cryosphere-shrank-by-87000-square-km-in-last-37-years

加拿大CTV NEWS

https://www.ctvnews.ca/climate-and-environment/earth-s-cryosphere-averages-net-loss-of-87-000-sq-km-per-year-study-shows-1.5495016

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇