兰州大学甘肃省先进催化重点实验室揭牌仪式举行

日期: 2021-07-15 阅读: 来源: 关键词:

近日,甘肃省先进催化重点实验室揭牌仪式在兰州大学举行。甘肃省科学技术厅党组成员、副厅长朱晓力,兰州大学校长严纯华院士,甘肃省先进催化重点实验室主任李灿院士,甘肃省科学技术厅基础研究处处长梁云升,江苏维尤纳特精细化工有限公司总经理蔡则发,兰州新区石化产业投资集团有限公司总经理姜锦等出席揭牌仪式。

揭牌仪式由化学化工学院院长梁永民主持。梁永民表示,甘肃省先进催化重点实验室将极大加强我省在催化研究方面的实力,为我省培养高水平催化科研人才、提升为当地企业与经济发展服务的能力,进而提升我省催化学科在国内、国际上的影响力。

朱晓力、严纯华、李灿以及蔡则发共同为甘肃省先进催化重点实验室揭牌,甘肃省先进催化重点实验室正式启动。

朱晓力、严纯华、李灿共同见证甘肃省先进催化重点实验室与江苏维尤纳特精细化工有限公司签署项目合作研究协议。

随后,甘肃省先进催化重点实验室,江苏维尤纳特精细化工有限公司与兰州新区石化产业投资集团有限公司三方签署建立万吨级中试项目合作协议。

蔡则发在致辞中表示,在 “一带一路”国家战略的大背景下,传统企业面临重要的机遇和挑战,企业转型面临重大问题,希望甘肃省先进催化重点实验室着力解决化学行业发展的重大问题,为化学行业提供转型升级理论基础,赋予中小企业新的生命力和更大的产业链和价值链。

姜锦在致辞中表示,公司将积极推进实验室化学催化研发成果在兰州新区转化,增强新区石化产业创新能力,为新区化学催化产业快速发展和高质量发展谱写科学创新的新篇章。

朱晓力在致辞中表示,甘肃省先进催化重点实验室以催化为核心,以催化的手段解决新能源发展、生态环境保护、高端化学品发展的关键科学与技术问题,实验室的成立进一步说明甘肃省将在西部地区成为催化领域的领军力量。

李灿在致辞中表示,甘肃省先进催化重点实验室面向甘肃省乃至西部重大需求,瞄准新能源、生态环境和高端化学品合成三大方向开展基础研究和应用基础研究,希望将实验室培养成能引进人才的高地,形成国家科技自主创新的队伍,建成科技成果转移、转化的平台,加强产学研结合,为甘肃省的可持续发展,提供强大的科技创新引擎。

严纯华在致辞中表示,甘肃省先进催化重点实验室的成立,是兰州大学在催化领域的重大布局,兰州大学将全力支持先进催化重点实验室,将实验室打造成中国化学催化研究的新高地,促进兰州大学高水平研究型大学的建设。

市相关部门负责人,企事业单位代表,国内外科研院所研究员,省内外高校研究员与化学化工学院师生参加了揭牌仪式。

发现错误?报错
文:李莹
图:高诗尧 ,汪沛源
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇