“一堂特殊党课”——兰州大学举办庆祝“中国共产党成立100周年”优秀影片《浴血誓言》观影活动

日期: 2021-07-10 阅读: 来源: 关键词:

为在光影画卷中展现中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,让党史学习教育更加“动情”“入心”,7月9日,兰州大学庆祝“中国共产党成立100周年”优秀影片《浴血誓言》主创团队见面会及超前点映活动在城关校区西区大学生活动中心礼堂成功举办。我校1000余名师生党员积极参加,在“一堂特殊党课”的观影过程中加深了对党的历史的理解和把握,进一步激发了爱党爱国爱社会主义之情。

电影《浴血誓言》是以中国工农红军西路军梨园口战役为背景,讲述红军老虎团某营营长牛大勇等几名红军战士突出重围,为救红军女战士方兰母子,被敌骑追杀,九死一生。后被裕固族奥拉母子相救,并与爱国人士高诚、方帐一道,浴血奋战,勇闯关押被俘红军战士的康隆寺,冒死抢救红军战士所经历的感人故事而展开,表现了各族儿女善良朴实、大仁大义的民族气节,是一部弘扬社会主义核心价值观和弘扬主旋律、正能量的红色革命历史题材故事片,更是一部铭记中国工农红军西路军血洒河西走廊的壮丽史诗。

观影现场安静肃穆,激烈的枪炮声带领大家重温了那段艰苦卓绝的英雄岁月,观众们被曲折感人的故事情节和革命先辈不怕牺牲、英勇顽强的精神所感动,现场响起阵阵热烈掌声。

本次观影活动邀请到了《浴血誓言》主创团队,包括总编剧、总制片人曹锐,出品人牛修全,制片人耿占雨,导演宋业明,主演宋禹、任帅、徐永革、阳知。影片结束后,他们为现场观众分享了影片的巧妙构思、拍摄经历以及对片中人物的思考,让我们看到了这样一部扎根历史、弘扬正气的优秀影片背后主创团队的用心和努力。

导演宋业明谈到《浴血誓言》的创作观时讲到:“这次电影通过小人物来展现大情怀,用这些小人物去折射出他们的浴血奋斗,以小见大。所有信仰共产党的人他们的选择是一致的,他们都是有家国情怀的,100年来他们一直向着更加美好的社会不断奋斗着。”

总编剧、总制片人曹锐深情地说:“这些将士是站在我生命之上的人,也是站在我信仰之上的人。在建党100周年的今天,我们回望西路军英勇奋战的悲壮历程,应该不断地告诉自己不能忘却,我们每一个人都应该记住他们。”

现场观众也抒发了自己的观影感受。经济学院2020级硕士研究生杨涵麟表示,西路军战士们为了心中的信仰、心中的誓言浴血奋战,面对数倍于几的敌人,他们不怕牺牲,战至最后一人,创造了可歌可泣的业绩。革命先烈牺牲自己照亮我们前行的路,没有他们就没有我们如今的幸福生活。今年是中国共产党成立100周年,百年风霜雨雪、百年辉煌历程,作为新时代的青年,要把红色基因传承下去,不负时代、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦源源不断地贡献力量。

“今天现场观看了电影《浴血誓言》,影片生动展现了中国工农红军西路军血洒河西走廊的壮丽史诗,在光影画卷中致敬峥嵘岁月,灵魂受到了震撼,精神受到了洗礼,是‘一堂特殊党课’。”校团委综合事务中心主任于新老师说,作为一名共青团干部,要以党史学习教育为契机,从甘肃这片红色热土中汲取丰厚滋养,从百年党史中砥砺奋进力量,引领带动更多青年学生赓续红色血脉,在学好这门“必修课”中学有所悟、学有所得、学有所行!

纪委办公室赵海军老师说,今天观看了电影《浴血誓言》,内心深受触动。红西路军始终听党指挥,信念坚定,越是艰险越是坚守对人民群众的无限热爱,越是磨难越是充满对美好生活的无限向往。当前,我们正在深入开展党史学习教育,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要充分汲取党史营养,砥砺奋斗精神,通过党史学习教育,坚定理想信念,增强定力素养,践行初心使命。作为一名高校青年纪检干部,要学习西路军听党指挥、对党无限忠诚的品质,不断锤炼对党、对理想信念的赤诚忠心,才能保持思想纯洁,做到信念坚定、政治清醒,才能在任何情况下依规依纪依法履职尽责,敢于斗争、善于斗争,以鲜明的政治态度,强化监督,做好自己的本职各项工作。

观红色电影,忆峥嵘岁月,学百年党史。兰州大学通过举办观影活动,进一步创新丰富党史学习形式,巩固党史教育成果,深入落实“我为师生办实事”实践活动,使广大师生切身感受到党的艰辛历程、巨大变化和辉煌成就,在重温百年历史的过程中,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,担当历史使命,昂首奋进新征程。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇