学校举办“新时代研究生导师能力提升培训班”开班仪式暨2021年第一期研究生导师培训

日期: 2021-06-29 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,加强导师队伍建设,培养造就高层次拔尖创新人才,6月22日学校在学生活动中心礼堂举办“新时代研究生导师能力提升培训班”开班仪式暨2021年第一期研究生导师培训活动。校长严纯华院士作培训报告。活动由副校长、研究生院院长潘保田主持。

开班仪式上,潘保田介绍了举办培训班的目的意义,强调了新时代导师能力提升的重要性,将学校加强导师培训工作的有关举措和要求做了说明。参训导师代表、基础医学院方泉教授做了表态发言。

之后进行了2021年第一期导师培训。马克思主义学院张新平教授、大气科学学院黄建平教授、研究生院张浩力教授、校长严纯华院士分别做了“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“如何培养杰出的研究生”“以立德为本,践树人使命”“立德树人、守正创新,做新时代兰州大学的好导师”培训报告,从思想政治、指导研究生的方式方法、师德师风、学术诚信教育等方面做了专题辅导和培训。严纯华结合自己参加两院院士大会的经历,与参会导师们共同重温了习近平总书记的讲话,语重心长地勉励广大导师要牢记总书记嘱托,深刻认识导师承担的重大职责和神圣使命,并从如何做一名好导师的角度分享了经验和方法。

全校专职在岗近700余名研究生导师参加了培训,学校对口支援合作单位青海师范大学、天水师范学院的部分导师代表也参加了培训活动。

据悉,学校将严格导师培训管理,按照“两至少、一必须”的培训基本要求即校院每年至少开展一次导师培训、全体导师每年至少参加一次培训,新增导师招生前必须参加培训,建立导师参训个人档案,把导师参训情况纳入导师上岗考核招生的重要依据,把学院组织开展导师培训情况纳入研究生教育绩效考核目标任务。下一步学校将依托培训班的平台,不定期举办多种形式的培训活动,切实帮助广大导师不断成长和稳步提升。

发现错误?报错
文:张国旭
图:张国旭
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇