“建党百年·光辉历程”——艺术学院举办中国红色经典歌剧音乐会

日期: 2021-06-25 阅读: 来源: 关键词:

6月22日,兰州大学艺术学院秦缘老师担任的研究生《歌剧表演实践》、本科生《现代综合艺术创作与实践》课程展演——“建党百年·光辉历程”中国红色经典歌剧音乐会在榆中校区闻韶楼音乐厅精彩上演,学院党委书记陈建恩、院长徐建新、党委副书记魏韵茗、副院长刘江涛、副院长燕昱及部分专业教师和本科生观看了本次演出。

峥嵘岁月,笑看风云激荡,朝霞漫天,血火淬练经典。深化党史学习教育,传承红色精神,致敬党的百年华诞。《歌剧表演实践》《现代综合艺术创作与实践》课程以理论联系实践为教学目标,加强表演专业本科生、研究生的能力课程建设为宗旨,旨在提高学生综合表演能力,提升人才培养质量,促进学院学科建设。本学期课程是本研贯通人才培养模式的大胆创新与实践,也是艺术学科学术交流与实践传承的深度融合。

本次排演的音乐会是均为红色经典歌剧选段,2020级研究生与2018级声乐专业本科生在秦缘老师的指导下,经过为期一学期的排练,将红色经典歌剧片段以音乐会的形式呈现,生动形象地展现出了剧中真挚动人的故事。

第一篇《白毛女》

北风那个吹,雪花那个飘……伴随着熟悉的旋律,《白毛女》的演出拉开了帷幕。此片段讲述1935年除夕杨各庄贫农杨白劳外出躲债,在外卖了豆腐赚了点钱过年关,他看着渐渐长大懂事的女儿,拿出了在市集上买的红头绳要给喜儿打扮起来,喜儿兴高采烈,父女两高高兴兴过大年。

第二篇《野火春风斗古城》

抗日斗争中的冀中古城,我党地下工作者在敌占区与日伪军展开的一幕幕惊心动魄的斗争场面,展现了一幅中国共产党领导下的波澜壮阔的全民抗战图景。

《乡谣》

1943年,游击队政委杨晓东化妆进入冀中古城,在地下交通员金环、银环的配合下,开展瓦解“伪治安军”的工作。游击队在一次伏击中俘获了城防司令关敬陶。

《永远的花样年华》

关敬陶被释放后,引起了日军顾问多田的怀疑,他们让被叛徒高自萍出卖而被捕的金环与关敬陶对峙。为替关敬陶掩护,金环英勇就义。共产党员金环不幸被捕,日军多天田在茶馆奸诈地劝说她归降时,金环正气凛然,无畏死亡。

第三篇《长征》

80年前,中国共产党领导中国工农红军完成了举世瞩目的长征。在两万五千里的征途上,红军战士历经曲折,战胜了重重艰难险阻,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。长征的伟大历史造就出我们今天的和平生活,长征精神的每一个音符都蕴含着时代的因子,都具有催人奋进、撼人心魄的精神力量。

《神圣的自由谁敢来侵犯》

神圣的自由谁敢来侵犯,神圣的土地谁敢来损害,红色的政权哪个敢夺去,铁拳等着敌人的刀枪弹。中国红军用坚强的革命意志,杀得敌人闻风丧胆。

《我不知道该说些什么》

1934年10月,因第五次反“围剿”的失败,红军准备撤离中华苏维埃共和国的首都瑞金,一时,离别的情绪弥散,中央红军曾团长和彭政委接到转移的命令时,不忍把伤病员留给三十万压境的敌人;负伤的一连长和众伤兵执意要与战友们共赴战场;此时,来说服伤员的洪大夫说自己也将留下来照顾伤员,这一消息使夫妻二人面临生死离别。

《红军一定会回来》

蒋介石的队伍打来了,苏维埃共和国还有红军暂时要从瑞金撤离,对,是暂时!面对犯下种种恶行的敌人,红军给了他们第二次生命,希望他们不要再与红军为敌、不要再与贫苦百姓为敌!夜幕降临,军号吹响,在后方战友和百姓的依依不舍中,红军战士们怀着“红军终将得胜利,我们一定要回来”的革命决心离开瑞金……

《三月桃花心中开》

中央红军,经过近三个月的作战和艰苦跋涉,到达遵义。一路上,由于国民党军队的反动宣传,红军每到一地,老百姓几乎都早已逃走或藏匿了,而在遵义却受到老百姓的热烈欢迎。红军进入遵义城区后,严格遵守纪律,对老百姓秋毫无犯,与王家烈的溃兵抢劫民财形成巨大的反差,受到群众的尊重和欢迎。人民群众的热情,使红军将士非常感动。在遵义休整的12天,曾团长带着各营文书和中央红军宣传队的女兵们进行写标语比赛,干部休养连为群众演出文艺节目,形成了军民融合欢洽的友好氛围。

《山歌》《我的爱人你可听见》

为了进入更加广阔的川西草原,没有冬衣的红军战士在藏胞向导的帮助下,出人意外地翻越了雪山,进入诺尔盖草地。此时,战士们十分思念亲人,彭政委因伤口化脓也发起了高烧,但为了和大部队一起过草地,他在没有麻药的情况下,让战友们将其肩上的子弹剜了出来,洪大夫自打留守瑞金,便杳无音信,彭政委承受着日夜思念之苦,但革命理想从未动摇……

第四篇《江姐》

全国解放前夕,在国民党反动派统治下的重庆,中共地下党员江雪琴带着中共四川省委交付的重要任务,离别重庆,奔赴川北。途中惊悉丈夫牺牲的噩耗,她抑制巨大的悲痛,投入对敌斗争。由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,面对敌人的种种酷刑,她大义凛然,坚贞不屈,最后在重庆解放前夕,英勇就义。

《红梅赞》

红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。

《你要三思而行》《我为共产主义把青春贡献》

由于叛徒甫志高的出卖,江姐在川北被敌人逮捕,并被关进了重庆“中美合作所”渣滓洞集中营。面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,江姐大义凛然、坚贞不屈,严词痛斥敌人。

《绣红旗》《五洲人民齐欢笑》

在狱中,江姐与众姐妹得知了“1949年10月1日,毛主席要在北京天安门城楼上向全世界宣布成立中华人民共和国”的消息,于是大家决定拿出那面珍藏的染着斑斑血迹的红旗,在上面上绣出闪亮的金星,为新中国献礼!

音乐会最后,全体演员和全场观众用一首《红梅赞》结束了本场演出。献礼中国共产党成立100周年,兰州大学艺术学院“建党百年·光辉历程”中国红色经典歌剧音乐会圆满成功。在近两个小时的演出过程中,激昂悲壮的旋律、精彩纷呈的唱段,美轮美奂的演出效果,让观众们领略到了一种非凡的艺术享受。从现场不时爆发出经久不息的掌声,赢得了台下观众的如潮好评。

这次红色歌剧选段的演出,让同学们从以前的听先烈故事,到成为剧中人、饰演先烈,不论从心理上还是精神上,都深层次地了解到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,那些激励我们前行的革命精神、红色基因,是共产党人的精神血脉。我们只有发扬革命精神接续奋斗,才能在当今时代大潮中乘风破浪、勇往直前!

发现错误?报错
文:侯辰宇
图:杜燕君
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇