兰州大学在城关校区举行2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式

日期: 2021-06-22 阅读: 来源: 关键词:

巍巍兰大后浪奔涌,莘莘学子梦想起航。6月22日上午,兰州大学2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式在城关校区新体育馆隆重举行。今年共有8478名本科、硕士、博士毕业生走出兰大,迈向更广阔的人生舞台。

校领导马小洁、严纯华、徐生诚、潘保田、曹爱辉、李玉民、曹红、范宝军、沙勇忠,校友代表、兰州空间技术物理研究所党委书记王润福,校党委常委、校长助理,第一、第二医院党政主要负责人,各教学科研单位、相关职能部门负责人出席仪式。

入场仪式上,历史文化学院徐黎丽教授、管理学院徐晓锋副教授、物理科学与技术学院赵力副教授、化学化工学院刘伟生教授、资源环境学院王博教授、大气科学学院管晓丹教授、生命科学学院苟小平教授、基础医学院谢小冬教授、口腔医学院张凯亮副教授、第二临床医学院陈昊教授等10位优秀教师代表携优秀毕业生代表共同入场。毕业生们为教师献上鲜花,表达对恩师的感谢与敬意。

毕业典礼在国歌声中正式开始。典礼由副校长潘保田主持。

副校长李玉民宣读了《兰州大学关于表彰2021届优秀毕业研究生的决定》《兰州大学关于表彰到基层、艰苦边远地区、重点领域就业、自主创业的2021届毕业生的决定》。

优秀教师代表为2021届获表彰学生代表颁发荣誉证书并合影留念。

1991级材料科学系校友、兰州空间技术物理研究所党委书记王润福研究员结合我国航天事业发展,与毕业生们交流了三点心得体会:一是希望大家志存高远,目标笃定,不懈努力,持续奋斗,将个人理想和实现中国梦紧密连在一起;二是将所学知识、技术与国家的发展需求紧密结合,学以致用,通过创新驱动发展,处理好科学与技术、技术与产品、成果与应用的关系;三是以精神为旗帜,传承发扬“兰大精神”和“航天精神”,以实际行动不断刷新兰大的荣誉和辉煌。

教师代表、新闻与传播学院副教授穆建刚以《把一生当作自己的远大前程》为题,给予毕业生们谆谆教诲。他希望同学们拒绝“躺平”,对职业有一种敬畏的态度,拥有专业主义精神,通过第一份工作磨砺自己;尊重生命,注重身心健康,学会自我心理调适,加强体育锻炼;掌握有效沟通技巧,处理好人际关系和家庭关系。他说,母校兰大永远是大家的陪伴,祝愿同学们都能拥有一颗朝气蓬勃善于学习的心,早日成为栋梁之才。

萃英学院人文萃英班周子钰代表全体本科毕业生发言。回忆起兰大求学生涯,她说,几年前,我们从五湖四海汇聚而来;一路上,我们直面挑战,奔腾不息;几天后,我们又将从天水南路再次出发,奔流入海。接下来的路,我们仍会全力以赴,以更加饱满的热情,投身专业领域,秉持着勤奋、求实、进取的精神,将双脚踩在泥土里,踏踏实实走好每一步。

第一临床医学院外科学专业硕士研究生周奇代表全体毕业研究生发言。他说,一代代兰大人志存高远、勇于担当,用躬身实践报效祖国;严谨治学、止于至善,通过奉献才智助力科技强国;不惧艰险、直面挑战,塑造了心之所向、余心不悔的精神气质。兰大从来没有教我们做“佛系青年”,而是告诫我们青春是用来奋斗的;兰大也从来没有教会我们遇到困难就“躺平”,而是时刻警醒我们“站直了,别趴下”。我们将以梦为马,努力奋斗,不负时代重托,不负青春韶华。

校长严纯华以《怀“国之大者” 做有为之事》为题,代表学校向毕业生们表示祝贺。他赞扬了全体毕业生传承兰大忠于祖国、奉献人民的血脉基因,特别是在2020年响应学校号召,以多种方式投身伟大的抗疫斗争,生动展现出大家心系家国的责任担当、青春无悔的蓬勃力量。

严纯华说,党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,实现高水平科技自立自强,这就是“国之大者”;医学所担负的重要职责就是面向人民生命健康,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”,这也是“国之大者”。希望毕业生们正确认识和把握世界大势与时代潮流,涵育前瞻思维和创新能力,时刻保持对新问题新事物新现象的敏锐感和好奇心,将所学所知、创新创意转化为解决实际问题的能力,成就事业、服务社会、贡献国家;希望毕业生们时常仰望星空,向着成为医学家、科学家的目标不懈奋斗,同时能够脚踏实地,谨记“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,用温暖的情怀和精湛的技艺践行一个医者的誓言和承诺。作为中国共产党开启新百年时毕业的第一批学生,希望大家同人民一起梦想、与祖国一起前进,在乘风破浪中收获生命的意义和人生的价值,在新时代筑梦圆梦的征程中镌刻奋进、开拓、奉献的无悔印记。

毕业典礼在《兰州大学校歌》歌声中落下帷幕。返校校友代表、部分学生家长观礼了毕业典礼。

典礼结束后上演了“快闪”表演。毕业生们独唱、合唱《没有共产党就没有新中国》《强国时代有我在》《你曾是兰大的少年》等歌曲,全场师生挥舞红旗,现场气氛达到高潮。

随后举行学位授予仪式。校领导、学院主要负责人、优秀教师代表为毕业生正冠拨苏、颁发学位证并合影留念。

悠悠岁月,人生路长。离别在即,扬帆起航。祝愿老师们桃李芬芳,祝愿全体毕业生们前程辉煌!

发现错误?报错
文:肖坤,苏凯洋
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇