【图讯兰大-312】毕业启航 :我们来日方长,后会有期

日期: 2021-06-22 阅读: 来源: 关键词:

第一篇 感恩相遇篇

你们的出现是我故事里最重要的情节

从天南海北的互不相识

到笑泪相知的好友

缘分妙不可言

就像我们的四年

榆中的夏天永不停歇

我爱的你们永远热烈

一晃三四年

转眼又夏天

下个夏天也要再见

文学院 严鑫

光阴似箭,日月如梭,大学岁月如白驹过隙般一闪而过,离别的大门已经在不可抗拒地悄悄打开了。说心中没有不舍肯定是假的,毕竟人生能有多少个四年呢?

来自三个不同省份的四个人,四年的朝夕相处,共同经营着415这一温馨小家。这里,有许许多多我们的欢笑与汗水,这是我们考试前挑灯夜战的地方,也是我们围坐在一起跨年的地方,是四个离家的学子相互抱团取暖的地方,更是我们一起携手前进、一起放飞青春与梦想的地方。宿舍里,有我们一起偷懒赖床的痕迹;操场上,有我们一起跑步跳绳的汗水;图书馆中,有我们一起为了心中的梦想而努力学习的身影。四年间,我们一起看过大漠孤烟、一起赏过黄河落日、一起骑过沙漠骆驼、一起登过萃英山顶;校园里,我们一起拍过花红、一起望过蓝天、一起拾过黄叶、一起接过白雪。寒来暑往,匆匆四载,四个游子同窗而学,同屋而眠,心照不宣是我们的默契,嬉戏学习是我们的印记。

十年修得同船渡,百年修得共枕眠,四个来自祖国天南地北的人,居然在一起合法同居了四年,这前世是回了上万次的眸吧!这场始于2017年初秋的相遇,绝不会因为2021年盛夏的离别而终止!

该如何形容你?

幻想的骆驼沙漠

现实的绿草茵茵

那年的相遇

花光了我积攒的运气

四年期 幸遇兰

文学院 姜岩林

回想我第一次来到这里,一切皆是朦胧的模样,在我的眼中呈现的是父母恋恋不舍的眼神,是辅导员老师的耐心细致,亦是学长学姐的热情相助。初进食堂,我伫立在牛肉面窗口前,细致地凝望周围的同学,似乎要捕捉细微的变动,悄悄跟紧排起的长队,随着队伍的节奏开始挪动,风卷残云般将碗里的牛肉面吃得一干二净。这些难忘的瞬间和细节让我心底的期待悄悄地发了芽、生了根,翘首盼望着美好的未来。

从此,我挣脱慵懒的羁绊,面朝黄土,幻想春暖花开。即便习习的冷风吹透衣衫,仍阻挡不了一往无前的步伐,聆听校园广播里传来的熟悉旋律,学业和课外活动等繁杂的事务或许让我迷失,但自律依旧可以唤醒那颗悸动的、年轻的心。

兰大求学这几年,对于我来讲是充满收获的日子,幽静安宁的环境锻造了我沉心好学的品格。漫步图书馆,我沉浸于浩瀚的书海无法自拔,甚至抓住一切琐碎的时间啃完最后一点点的英语单词,我披星戴月、忙忙碌碌,只为不负韶华的诺言。生活充满了艰辛与困难,无处下笔的课程作业,未来前程的手足无措,身边无形的压力逼迫我无处遁逃,悲观的情绪一瞬间倾泻而下,躲藏至无人的角落,偷偷拭去眼角的泪水,继续挺起胸膛面对的考验。

大学是座象牙塔,这段时光积累的点点萤火之光汇聚成无形的动力,助推每个人奔向充满希望的未来。

不假思索的帮助

我们相视一笑

关于我的

梦想、苦恼、成长

你们都曾经历

感谢你们陪在我身旁

遇见,感谢。

药学院 周忠坤

从小学到研究生,我从未去过校医院以外的医院,也算是一种幸运吧,然而这个好运被一次实验意外打破了。2020年7月18号,我像平常一样在准备细胞实验,试剂灭完菌后拿出来时,其中一个PBS液体瓶突然破裂,滚烫的PBS洒在了腿上,很快就痛的挪不了步,汗滴从额头浸出来。马云浩师弟刚做完实验上楼来,见状,立即扔下手中东西扶我下楼,喊出租车,送我去省院,挂急诊-缴费-找医生-买药,直到医生帮我敷药包扎,又送我回宿舍。第二天去换药,当纱布揭下时,一下子昏了过去,醒来汗水湿透了后背,好友杨晓伟得知后,便每天带饭,扶我去医院换药,去实验室,送我回宿舍,平时7分钟的路程现在要走30多分钟,始终很耐心地陪在我身边。随着时间一天天过去,伤口渐渐愈合,尽管走的很慢很跛,但已经可以自己走了。清晨,去实验室的路上,碰见晨跑的天演楼门卫大叔,他立即停下问我需不需要帮忙,知道我也在天演楼后,自此每次走近,大叔都提前帮我打开门禁,问候我情况,我也微笑回答。当最后一次纱布拆除,好友杨晓伟陪我去开用药发票,想起医生一开始的打趣“小伙子,这点伤就昏倒了,怎么上战场?”,我们都笑了。

2021年寒假,我和好友杨晓伟都选择了留校,做实验,写论文。寒冬过去,春季开学,门卫大叔的房间空了,似乎不再来了,好友杨晓伟如愿考上了博士,马云浩师弟也即将步入研三。临近毕业,提笔写下这一段时光,感叹生活是一次次的遇见,而我在兰大遇见了你们,何其幸运,衷心地道一声“谢谢”!

曾经一齐唱过的歌曲

曾经一齐登上的舞台

都藏在记忆的深处

闪闪发光

等待着下一次的重逢

我们一起回忆

我们在一起,就是最美的旋律。

艺术学院 2017级音乐表演声乐班

高中时曾幻想过会在大学中遇到什么样的班级,大家会擦出什么样的火花,这样的想法持续在我脑海里。直到2017年我遇到他们并成为他们中的一员,与他们一起经历四年,共同成长。渐渐的我的脑海中刻画出了班级的模样,我们的感情是纯真而单纯的。大一年末时班级组织了一起去包饺子,我们一个班级挤在一个小包厢其乐融融,大家都在介绍着自己家乡的特色饺子馅,那是我们在一起的第一个冬季,可能在当时的交流中还有认识未久的害羞,但就是那样的小小包厢把害羞的氛围偷偷赶走替换成了纯真的笑容。

大二我们举办了属于自己的班级音乐会,第一次开音乐会的激动与开心溢于言表,但紧张才是心中最大的声音,大家在每次排练中增进感情碰撞火花,作为音乐表演声乐专业,我们真的从歌声中找到了属于大家共鸣的频率。后来的音乐会中,紧张感会慢慢消散,因为心里知道无论何时身后总有他们,无论演出的程度如何他们总会为你欢呼,承认你的优秀,与你共同进退。

大三时班里来了一位优秀的交流生,我们和他共同度过了美好的一年,收获了另一份别样的友谊,更是一段难以忘怀的回忆。

大四是我们都需要说再见的时候,我们难过于即将分开,难过于无法再一起并肩前行,无法共同成长无法同声歌唱。我们这群共度青春的人要分开了。但我们也是坚定的,因为向前走努力成长接受阳光与风雨的洗礼是我们每个人都必须承受的事情,天下无不散之宴席,我们是会分开,但我们也会各自努力,于顶峰相见。到那时我相信我们仍然是彼此拥有共鸣频率的17音表声乐班。

已经记不起

闻欣堂内曼妙的舞姿

你们伸出的

一双双援助之手

却让我记忆犹新

爱是永恒奇迹

资源环境学院 2017级环境工程班

2019年的9月5日,从日历上来看是再平常不过了,但这一天对我们2017级环境工程班来说却意义非凡。我们班的张焱翔同学是一个活泼开朗,乐于助人,学习刻苦,工作认真的好学生。然而命运总喜欢捉弄人,2019年的暑假焱翔妈妈突发重病,高昂的医疗费用使得他们变卖了所有家产,尽管如此,医疗所需费用他们还是承担不起,为此,他选择了参军入伍,光荣报效祖国。

锦上添花诚然美,雪中送炭更可贵!在焱翔一家人最无助的时候,2017级环境工程班同学向他伸出了援助之手。为了帮助他母亲早日战胜病魔、我们班同学纷纷尽自己所能捐款帮助焱翔同学。一位同学捐款后,还将一个写有“自强不息”的小纪念品交给焱翔,希望他交给病中的母亲,并说:“希望能给他妈妈同学带去战胜病魔的信心和勇气,盼望她早日康复!”,也有同学给病中的焱翔妈妈寄去了信,爱是可以创造奇迹的,爱是能够创造奇迹的,是爱的力量给病中的焱翔妈妈鼓起了勇气,战胜了病魔!

烈日 蝉鸣

这是滚烫的岁月里温度最高的一天

初见时志向无限远大

转眼已各奔天涯

还有许多话想要说

还有许多人想去见

只把所有青春化成歌

藏进萃英山

等待下一次相见吧

第二篇 个人成长篇

最好的我们,在六月道离别

仿佛依旧能看到那年的我们

站在九月新学期的操场

仰望着天空清澈的眼神

幻想着无限的未来

对曾经懵懂无知的自己

说一句再见

今天的我们

心中有爱 眼里有光

即将再度起航 寻找新的方向

机遇努力浇灌成梦

董雅玲 2017级兰州大学萃英学院

从人生的长时段来看,大学是偏向起点的位置。所以,我认真分析自己,搜集大量资料,给自己做慎重的规划。入学之后,我先从新闻与传播学院考入历史文化学院,然后进入萃英学院;去澳洲交流,赴台湾游学;经历夏令营与推免,最后选择赴北大法学院深造。简单的历程折叠来看似乎都是在变动,逐帧分析,却都是在图书馆日日夜夜的重复所积淀的。

入学以来,我最大的感慨也许就是不吃苦、不青春。

我创建了微信公众号,记录自己的历史随笔与书评。在自我鞭策下,我始终保持班级前二名,并一直坚持阅读与扩充自我,参加志愿活动,兰州大学档案馆整理工作;陪伴孤寡老人,帮助他们干家务;参加绿化行动,萃英山上植树;于“莙政基金”20 周年年会任志愿者,获得“优秀志愿者”称号;参与敦煌暑期实践的新闻与前期准备工作;加入军训记者排、萃英在线,写作约 60 篇稿子,13 万余字,获得“首席记者”的称号;任萃英学院新闻中心部员,负责学院网的文稿以及担任兰州大学萃英学院办公室助理。

在夏令营与推免中,我获得了北京大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学与中山大学的保研资格,最终我决定选择北京大学,以此为新的起点,继续策马远行,而这些机会,正是兰大所锤炼并赐予我的,我将感恩并奋斗着。

每一步的脚踏实地

每一秒的铿锵有力

都是青春的力量

跑道在后退

那些奔跑的人在拥抱阳光

向前跑,迎着冷眼和嘲笑

吴思睿 兰州大学萃英学院

跑步,是我人生中最重要的一件事。在大学,这件我热爱的事被我做到了极致。

我很喜欢跑步,因为跑步的时候只用想着两条腿轮流往前迈,其他的烦恼可以统统抛在脑后。在上大学前我给自己定下了一个小目标——5000米可以跑进19分钟。于是就开始了漫长的和自己较劲的过程。我慢慢训练,一点点进步。

其间我和队友也参与过几次高校百英里接力,但是成绩不理想,我们没放弃,每年都向新的目标冲击。功夫不负有心人,在2020年的高百总决赛上,我们成功拿下了全国亚军,这也是西部高校的历史最好成绩。

大学四年,我跑了5600多公里,也就是绕着田径场1.4万多圈,也达成了在大学前给自己定下的小目标,现在的5000米可以跑到18分半。跑步不仅让我体能更好了,还让我认识了很多优秀和有趣的人。跑步已经成为了我生活中的一部分,正如《强风吹拂》里所说“喜欢就好好跑下去!”。

四年时间

不长也不短

你教会我的知识与勇气

值得我用一生去回想

科研苦旅 勇攀高峰

马克思主义学院 2017级 严海玥

2019年3月15日,在收到学院要进行登攀立项的消息后,我的头脑中萌生了一些想法,但同时也充满了彷徨,不知道如何去着手,徘徊之间我选择了求助导师。忐忑与激动同在,犹豫与决心并存,导师会提供怎样的建议呢?

“首先,我觉得要去尝试,即使不成功也能积累一点经验,如果患得患失就会萎缩不前,人一生不可能事事都顺利。也不要低估自己,要有信心。”这是导师回复我的第一句话,也是让我下定决心开展活动的关键一句。是了,不会又有什么关系呢,谁不是第一次上大学,不敢才可怕呢。

就这样,我选择了较为简单的实践项目。在导师的指导下,我摸索着、前进着,开始了我的科研之旅。找切入点、理思路、定题目、列提纲,单是申报书师生两就线上线下来回修改了六遍。项目成功确立后,我便带领团队利用暑期社会实践的时间前往当地开展调研活动,当然最终也取得了不错的成果。

去年进行毕业论文选题的时候,我想试一试新的理论方面的课题,便与导师讲述了我的想法。因为是初次研究枯燥的理论,导师建议我选择一个比较小的理论知识点,当然也给了我不小的支持与鼓励。

三年来,无论是在学习还是生活中,是导师在我不知所措的时候给了我一盏明灯,为我照亮了前方的路。我知道我并不是最优秀的那一个,但是我立志成为最努力的那一个。感谢我的导师!

毕业不意味着告别

而是一场全新的开始

从此跃入人海

各自

扬帆起航

奏响起航的前奏

物理学院

学是张扬的青春,更是走向生活,面对未来启航的前奏。对于很多同学来说,爱情的甜蜜终是奢望,唯有梦想的怒放才是永恒。

大三那年的暑假,这是我第二个在学校度过的漫长假期。兰州的夏天不见得多热,但太阳一定很毒。疫情中必备的口罩也让原本就止不住的汗流得更多。

我想,我必是幸运的,我不必起早贪黑,但是终归要为自己的选择努力。睁开眼已是中午,急忙洗漱吃饭,趁着其他考研的同学吃午饭的机会抢占座位。我记得那时我坐在最后一排的角落抢占电源。这也让我将整个自习室的人尽收眼底。自习室得氛围总是很奇怪。焦虑吗?怕是不见得。紧张吗?或许有吧。但毕竟还有半年,也并未有太多的紧张。

晚上或宿舍的路上听着鞋底踩死虫子的噼啪声,看着身边三三两两的手牵手的情侣。我想,我必是充满的圆融的孤寂。偶尔几次听到的争吵,想必也是和我一般的圆融吧!但我必定拥有超越他们的高贵的孤寂。

大学?还是叫本科吧!大吗?应该也算,毕竟是学嘛!

曾经想逃离的学生时代

如今终于结束了

正如萃英山下

也找不出理由再次相见了

故事在深秋开始

却在百花盛开的季节落幕

此去就要山长水远

唯有再道一声

珍重

珍重

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇