管理学院包国宪教授率调研组赴浙江省海盐县开展调研

日期: 2021-06-17 阅读: 来源: 关键词:

6月7至9日,兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪教授,管理学院副院长王学军教授,公共管理系系主任郎玫副教授,青年研究员马翔博士、关斌博士一行5人赴浙江省海盐县调研。调研组在国家治理效能目标导向下的政府职责体系优化研究课题的支持下,开展“县级政府绩效标杆管理”的专题调研。海盐县县委书记陈玲芳,县委副书记、县长王碎社,县政协主席孙雄伟参加调研活动,常务副县长李芝伟,政协副主席肖钰鑫等负责人参加调研并参加座谈会。

6月7日下午,调研组参访了海盐县政务服务中心,就海盐县“最多跑一次”政务服务改革进行调研。调研中,课题组细致了解了海盐县在优化办事流程、提高服务效能,大力推进“互联网+政务服务”方面所做的工作,并深入交流了海盐县在政务自助终端服务、信息综合发布、政务移动app、微信公众号等智慧电子信息系统方面的先进经验。

6月8日上午,调研组与海盐县县政协、县督考办、县政府办、县财政局、县发改局等14个单位与职能部门召开座谈会,座谈会由海盐县政协主席孙雄伟主持。座谈会上,各部门负责人结合自身实践和海盐实际,围绕海盐县促生政府绩效的经验做法、海盐县考核评价体系、各条线重点考核评价指标等方面进行了交流,并就如何进一步完善县级政府绩效评价体系提出了意见建议。

6月8日下午,调研组参加了海盐县“县委书记与政协委员面对面专题协商会”,县委书记陈玲芳,县委副书记张华良,常务副县长李芝伟及有关部门领导参加。会上,包国宪教授围绕“提高政府绩效管理水平,打造海盐城市新名片”主题作了主旨发言。与会政协委员代表围绕法治建设、社会公共服务、数字化改革、人才引育、安全生产等提出了意见建议。

6月9日上午,调研组参加了海盐县县委理论学习中心组(扩大)学习会,学习会由海盐县县委书记陈玲芳主持。会上,包国宪教授为海盐县领导干部作《中国地方政府绩效创新:从管理到治理的理论与实践》的专题授课。包国宪教授从政府绩效管理的提出背景、PV-GPG理论的提出、海盐县政府绩效坐标、绩效提升路径等方面,围绕政府绩效创新,理论联系实际地解读了政府绩效管理的内涵和实践价值,并为海盐进一步提升政府绩效提出对策建议。

6月9日中午,调研组赴海盐县通远镇围绕“三社”治理工作开展调研,调研中,调研组认真听取了海盐县乐龄社工事务所工作人员在“党建+”模式、“1+6+N”培育机制方面的先进经验,并围绕“三社”资源共享、社会多元参与、“三社联动”等方面与工作人员展开了交流。

此次调研对接,为课题组深入挖掘县级政府绩效管理的标杆案例、持续完善县级政府绩效评价体系奠定了基础,也为课题组今后研究持续广泛吸收实践经验搭建了平台。

发现错误?报错
文:关斌
图:关斌
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇