兰州大学艺术学院原创声乐套曲《敦煌廿咏》受邀参加浙江音乐学院“石室音画,盛世霓裳——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”

日期: 2021-06-10 阅读: 来源: 关键词:

6月6日晚,受浙江音乐学院邀请,由兰州大学艺术学院、兰州大学中华诗乐文化研究中心带来的原创声乐套曲《敦煌廿咏》作品音乐会在浙江音乐学院九五剧场举行。

作为浙江音乐学院庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动之一“石室音画,盛世霓裳敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”的重要展示环节,本次音乐会以“诗歌、音乐、舞蹈”相和呈现为听觉与视觉叠合的视听敦煌,在技术与艺术的双重加持下,让敦煌文化重焕新生。

《敦煌廿咏》又称《敦煌二十咏》,是创作于唐代的一组五言律诗,内容描写和反映了敦煌的名胜古迹和历史人物。共二十首,敦煌文献中有此组诗的写本共计六个卷号。创作团队在兰州大学中华诗乐文化研究中心主任刘桂珍教授的带领下,邀请敦煌研究所所长、长江学者郑炳林教授和敦煌研究院副研究员朱晓峰博士担任学术顾问,艺术学院音乐系系主任杨昆担任主创,艺术学院校外硕士生导师、上海歌舞团男高音歌唱家梁彬,甘肃省歌剧院男中音歌唱家孙立忠,甘肃省歌剧院著名主持人陈源,兰州大学艺术学院教师秦缘、杨瑾、田娣、陈笑如、王艺潼、张木子、刘一可,场馆中心教师王国庆,艺术学院在读研究生刘诗琦、周宇程、万雅兰和音乐表演专业本科生共同参与创作实践。历时三年,多次赴敦煌考察,将敦煌文献与现代作曲技法及艺术审美相融合,同时吸收、改编一部分《敦煌乐谱》解译的成果,以弘扬中国优秀传统文化为主旨,对《敦煌廿咏》进行谱曲、配器并演唱,部分作品以诗乐舞相结合的形式进行创新研究与现代传播,用歌声讲述敦煌故事,展示《敦煌廿咏》诗作背后深厚的敦煌文化和精神。这些唐代五言律诗内容丰富,每一首背后都隐藏着一个故事。

有赞美文物胜境的《莫高窟咏》,敬慕英才的《渥洼池天马咏》,借景思危的《白龙堆咏》,荒凉壮美的《三危山咏》,歌颂贤良、赞美西汉大将军李广利的《贰师泉咏》,谴责叛逆的《贺拔堂咏》,抚今思昔的《阳关戍咏》以及祈盼和平、歌颂盛世的《分流泉咏》等。伴随着敦煌舞蹈的演绎和敦煌古乐的演奏以及声乐演绎的五言律诗,兰州大学诗乐文化研究中心科研团队向现场观众展示了敦煌的魅力。

兰州大学浙江校友会30多位校友组成后援团,从浙江各地赶往浙江音乐学院,莅临现场观看了演出,并对母校师生表示热烈欢迎和诚挚的问候。

《敦煌廿咏》声乐套曲当前已在兰州大学举办作品发布会与专场音乐会,在武汉音乐学院、浙江音乐学院成功举办专场音乐会,之后计划继续在全国各高校进行巡演,线上专辑正在制作中。在作品全部制作完成后,将以数字专辑形式在互联网发布。

发现错误?报错
文:
图:浙江音乐学院
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇