“学在兰大,筑梦时代”——兰州大学举办2021届“出彩毕业生”评选活动

日期: 2021-06-07 阅读: 来源: 关键词:

为充分展示兰州大学2021届毕业生的成长学习风采,鼓励广大毕业生继续书写华彩篇章,激励在校学生砥砺前行提升自我,6月6日下午,兰州大学2021届“学在兰大·筑梦时代”出彩毕业生评选活动在榆中校区天山堂C302与昆仑堂图书馆报告厅顺利举办,来自各学院的教师代表和学生代表600余人担任了本次演讲展示环节的评委。

经过前期学院推荐、资格初审、线上展示、主题分享等环节,共有37名优秀的服务奉献型、学术深造型、求职达人型、创新创业型与梦想实践家五类出彩毕业生参加演讲展示。

演讲展示中,候选人将他们的故事娓娓道来,一幅幅多姿多彩的大学生活画卷在现场一一展开。

梦想实践家候选人向同学们展现了自己实现梦想的过程。他们用实际行动说:梦想不是一蹴而就的,梦想也不是遥不可及的,只要我们为之努力奋斗,梦想终将化作现实,回望来时的路,布满星光,熠熠生辉。季晶,生命科学学院2019级微生物学专业博士研究生分享到:要紧跟导师的步伐,珍惜青年的大好时光,不忘初心,不负新时代。努力开展自己的科研工作,将微生物环境治理技术做深的同时加强实际应用转化,力争为国家生态文明建设和兰州大学中国特色世界一流大学建设添砖加瓦。杨洁,7年兰大生涯,从俄语陪同翻译到艺术团舞台成长,她衷心地勉励现场的学弟学妹们:你们的大学还是一张白纸,未来的你们一定可以书写出更美的画卷。

服务奉献型候选人共6人,他们在校期间积极参与各项活动,有着丰富的实践工作经历。他们积极响应国家政策,或参与志愿活动,奉献自己;或投身基层,服务人民;或进入军队,建设国家;或在疫情期间做出了突出贡献。研究生周东积极响应祖国号召在校参军入伍,于2012年至2014年在中国人民解放军69231部队服役,曾遂行反恐维稳任务,获得“优秀士兵”荣誉称号。返校复学后,退役不褪志,发扬革命军人优良传统,传承红色基因。临床医学专业的殷自东分享到:“身体和灵魂,总有一个要在路上。”无数个夜晚踟蹰路上,再回首时,想起的不是困苦和路长,而是手中高举的灯火和空中闪耀的星光。

创新创业型候选人有着创新的思维模式,他们参与多项创新创业项目,具有较强的科研能力,有突出的学术科研成果。同样,他们将自己所学带入工作中,有着一次或多次的创业经历。他们为转变兰大学子创业观念,起到了很大作用。第二临床医学院的王允昌分享道,多次项目的失败并没有打击他的自信心,反而激起了他的奋斗精神。在不断的努力中,获得了多项省级校级荣誉。来自于生命科学学院2017级生物技术基地一班的李梦瑶,为了开展实验她在祁连山徒手抓捕几百上千只密密麻麻的绿象甲,最终带领团队斩获第五届全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖;常常在实验室埋头记录各项数据的她也热爱体育运动,曾在2019年兰州大学八院联合乒乓球比赛单打赛中获女子单打亚军。

学术深造型候选人在校期间目标明确,学习刻苦认真,学业成绩突出,多次获得各类奖学金,热爱学术研究,具有很强的学术研究能力,并已获得国内及国外知名学术研究机构的研究生录取资格,他们向我们展现了兰大学子在学术研究方面的踏实肯干,奇思妙想。以梦为马不负韶华的郝怀欣,曾获得国家奖学金(3次)、甘肃省优秀毕业生、优秀学生标兵、感恩中国近现代科学家奖学金、萃英青年等多项荣誉和奖励。他崇拜的人有专业创新的邓稼先、钱学森,贡献国家的袁隆平、钟南山,他勉励自己说要努力做好核学的热爱者与践行者,一如既往的努力继续前行。蒲双双推免至北京协和医学院血液病医院直博深造,连续四年获得国家奖学金,曾获得感恩中国近现代科学家奖学金。她建议同学们多参加竞赛保持学习与生活的活力。只要不退缩办法总比困难多——周奇在研究生期间共发表SCI论文31篇,CSCD论文20篇,第一作者(含共同第一)SCI论文12篇,其中以第一作者在医学顶尖期刊《The Lancet》(IF=60.392,一区)上发表文章,这是兰大医学史上首位以第一作者身份在《柳叶刀》发表文章的学生。

求职达人型候选人共8人,他们在校期间综合素质较为突出,热心参与校园实践活动,并已获得一个或多个知名雇主的高薪OFFER;或在校期间,有多次知名企业实习经历,具备丰富的实习工作经验,对身边同学起到了很好的模范作用。贾旭强被评为兰州大学2021届优秀毕业生和甘肃省2021届优秀毕业生。获得第六届“互联网+”创新创业大赛甘肃省分赛金奖、第十二届“挑战杯”甘肃省大学生创业计划竞赛特等奖和第七届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)全国优秀奖。他送给同学们一句话,要珍惜时光,做最好的自己。白洁向同学们分享了自己求职的经验,特别提醒说大家一定要有整合资源的能力,结合互联网打好组合拳,提升专业能力的同时,沟通能力与快速学习能力也很重要。周凤钰通过不断的实习与职场经验的积累,逐渐明确了自身的就业方向与感兴趣的行业领域,她看过凌晨的上海与北京,在大型传统媒体四川日报,互联网大厂小红书、快手、字节跳动均进行了实习,获得了满满的收获,最终前往北京小米通讯技术有限公司就业。杜家豪作为兰州大学管理学院人力资源管理专业学生、高水平田径运动员、田径国家一级裁判员。他说到体育教会了自己奋斗精神,在兰大的学习中体会了坚守精神,做一个坚守奋斗的兰大人!

活动最后,兰州大学学生就业指导与服务中心主任李汝平总结道,路在远方,同学们未来所有的成就与发展都将是兰大的骄傲,所有路上遇到到的坎坷迷茫困惑都有兰大做你的坚强后盾,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇