建党百年与陈云——第十五届“陈云与当代中国”学术研讨会举行

日期: 2021-06-07 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育和“四史”宣传教育,迎接中国共产党成立100周年,6月5日,由兰州大学马克思主义学院承办的“建党百年与陈云”——第十五届“陈云与当代中国”学术研讨会在玉门举行。

甘肃省政协副主席康国玺,中国社会科学院原副院长、“陈云与当代中国”研究中心理事长、国史学会会长朱佳木,当代中国研究所副所长李正华,酒泉市委副书记、市长王立奇,陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎,陈云同志的子女亲属陈伟力、陈伟华等,兰州大学党委书记马小洁、副校长沙勇忠,以及有关部门负责人、论文作者、媒体记者共80余人出席了开幕式。开幕式由沙勇忠主持。

马小洁在开幕式致辞时表示,陈云同志为新中国的建立、为社会主义基本经济制度和政治制度的确立、为改革开放和社会主义现代化建设做出了重大贡献。陈云同志身上所表现出来的坚守信仰、坚强党性、一心为民、实事求是、刻苦学习等崇高品质,是在历史长河中长久激荡的精神瑰宝。正如习近平总书记指出,“对老一辈革命家的最好纪念”就是“要坚定不移把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进”。

他强调,兰州大学作为党和国家布局在“胡焕庸线”以西唯一一所“双一流”建设A类高校,拥有首批全国重点马克思主义学院,更应当自觉肩负起红色历史资源的发掘、研究、弘扬职责,引领带动全校各单位不断深化、强化学习老一辈共产党人崇高品质和大无畏精神的思想自觉和行动自觉,主动当好学习者、传播者、阐释者,让这些生动事迹和感人品质穿越历史长河,继续激励新时代共产党人接续奋斗、再创佳绩。我们要学习好、宣扬好、研究好、阐释好、传承好、实践好老一辈革命家的感人事迹和崇高精神,增强政治自觉,从历史中获取智慧和力量,在真学真信、实学实干的过程中,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者和有力传播者。

朱佳木在致辞中说,今年的“陈云与当代中国”学术研讨会,不仅是陈云思想与生平的一次研讨活动,也是对建党百年的纪念,是对党史学习教育和“四史”宣传教育的配合,对于牢固树立正确的党史观、深入开展党史学习教育,具有重要的现实意义。

在主题发言及分论坛中,与会学者围绕陈云党的政治建设思想及启示、陈云与党的制度建设、陈云与中国共产党人政治品格等方面展开学术研讨与观点交流。

此次研讨会由中国社会科学院当代中国研究所“陈云与当代中国”研究中心、中华人民共和国国史学会、陈云纪念馆和兰州大学主办。来自中国社会科学院当代中国研究所、中央党史和文献研究院、陈云纪念馆、中国社会科学院大学、南开大学、上海交通大学、航天工程大学、江汉大学、华南师范大学、古田干部学院、上海唯实文化研究所、广东海洋大学、中共重庆市委党校、中共江西省委党校、中共上海市青浦区委党校、天津理工大学、延安市延安精神研究会、中共三大会址纪念馆、兰州大学等高校、科研院所的专家学者80余人参加会议。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇