兰州大学召开党委常委会会议 专题学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神

日期: 2021-06-04 阅读: 来源: 关键词:

6月1日下午,校党委书记马小洁主持召开党委常委会会议,专题学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。

校长严纯华结合在会议现场的学习体会,全面传达了习近平总书记重要讲话精神,校领导班子成员结合自身学习情况,深入开展了交流研讨。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,系统总结了我国科技创新取得的新的历史性成就,深刻分析了我国科技创新面临的国际国内新形势和新挑战,明确提出了加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的重点任务,对高校工作和科技工作者提出了新要求和殷切期望,为我国科技创新指明了战略方向,提供了根本遵循。

会议强调,我们要心怀“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展;要坚持“四个面向”,主动融入中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,紧密结合学校“十四五”发展规划和第十次党代会精神贯彻落实,进一步夯实基础学科优势,提升特色学科内涵,促进学科交叉融合,持续优化学科布局,围绕核能、草地农业、生态环境、生物医药、新能源、新材料、大数据等建设科研平台,带动高水平区域创新中心和特色优势产业聚集成长,为攻坚“卡脖子”技术难题贡献“兰大力量”;要坚守“为党育人、为国育才”初心使命,围绕“立德树人”根本任务,推进人才培养工作提质增效,引导广大青年学生树立科学精神、提升创新能力,为国家科技创新发展储备更多后备人才。要不断优化以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,有针对性地培养和引进一批急需的一流科学家、学科领军人才和创新团队,引领教师以德立身、以德立学、以德施教,成为信念、情怀、学识、德行、修为兼备的“大先生”,把文章写在祖国西部大地上。

会议要求,要结合党史学习教育统筹抓好学习,通过党委理论学习中心组专题学习研讨、教职工政治理论学习、党支部专题学习等方式,组织党员干部、师生员工认真研读习近平总书记讲话原文,深入领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要将学习宣传贯彻落实情况作为党史学习教育督导内容。要引导广大干部师生深入领悟习近平总书记讲话精神内涵实质,紧密结合学校改革发展和本单位工作实际,深入谋划明确发展思路,细化落实发展举措,力争把学习习近平总书记重要讲话精神转化为推动学校事业发展的强大动力,在推动事业改革发展上见到实效。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇