黄河教授、马斌副研究员来兰州大学进行学术交流

日期: 2021-04-25 阅读: 来源: 关键词:

4月21日,应兰州大学一带一路硏究中心、阿富汗研究中心的邀请,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师、复旦大学国际经济与政治研究中心主任黄河,复旦大学国际问题研究院副研究员、英国牛津大学太古学者、美国哥伦比亚大学访问学者马斌分别为兰州大学师生作了题为“百年未有之大变局下中国经济和中国企业的未来发展”、“‘ 一带一路’政企关系的实践与认知:以中欧班列为例”的学术报告。报告开始前,兰州大学副校长、一带一路研究中心主任沙勇忠教授为两位老师颁发了中心特聘教授聘书。朱永彪教授主持了讨论和交流环节。

黄河说,百年未有之大变局“变”在哪里,包括世界经济重心自西向东位移、新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界。并分别从二战中胜利者的意志、冷战思维、战后产生的分工秩序、美国提供的“世界经济棋盘”等四个方面详细论述了当今世界格局的形成过程。他提出,中美贸易战之后,世界格局发生了嬗变,中美脱钩是最不理性的选择,失去市场对于双方来说都是一个巨大的损失。美国未来很有可能将对中国的崛起采取遏制战略。他认为,规则制定权、国家生产能力、货币国际化、知识结构和能源安全等议题对于如何破“局”具有重要意义。最后,他从地缘政治和获取自然资源等角度提出了中国未来的应对策略。

马斌在报告中表示,“一带一路”倡议在其性质和成效问题上仍存在常态化争议,“一带一路”具有社团、企业、国家三个不同层次的主体。他详细介绍了中欧班列的定义、发展的三个阶段,业务流程及基本格局,使同学们对中欧班列有了一个全方位的认识。关于中欧班列发展的原因,他认为一方面是由于其运输方式具有独特优势,与海运比,运行时间短;与空运比,运行成本低;另一方面,市场、境内平台公司以及中国的支撑力量等因素发挥了重要的推动作用。中欧班列的发展体现了地方竞争、行业发展、国家协调等多重逻辑。他认为中欧列班当前正处于向中级阶级过渡,基本特点是扩大规模,同质化竞争。中欧班列虽然得以顺利发展,但诸多企业仍存在与同行恶性竞争、盲目扩大规模和过度依赖补贴等表象性问题。市场竞争与政府补贴之间的平衡点、谁来运、运什么、往哪运、怎么运,是未来中欧班列发展所面临的根本性问题。解决班列发展问题的着力点在于产业、规模、政策、区位四个方面。最后,他从主要线路、货源分布以及枢纽布局等方面对未来中欧班列发展的未来格局做出展望。

新闻背景:

此次活动是兰州大学“一带一路”与国别区域名家讲坛第八期、第九期。兰州大学“一带一路”与国别区域名家讲坛由兰州大学一带一路硏究中心、印度研究中心、格鲁吉亚研究中心、意大利研究中心、阿富汗研究中心等共同发起和主办,主要邀请国内外从事“一带一路”和国别区域研究的专家学者来校交流研讨。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇