红西路军安西战役纪念馆馆长宋利安为兰州大学作“革命纪念馆里的红色基因进校园”第六场讲述

日期: 2021-05-30 阅读: 来源: 关键词:

5月28日下午,红西路军安西战役纪念馆馆长宋利安受邀走进兰州大学,在榆中校区第二教学楼A108报告厅开展了以“传承红西路军精神”为主题的讲述活动。

2019年8月,习近平总书记在参观中国工农红军西路军纪念馆时,说道:“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士......我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”宋利安由此讲到,如何深入学习党史、了解西路军的初心使命,在于回答“为什么要战”“为谁而战”这两个历史问题。

宋利安从三个方面讲述了红西路军西征的历史背景,介绍了红西路军西征的三个历史阶段,分析了西路军最终失败的原因。宋利安讲到,在曲折的征途中,红西路军前后共经历近百场战斗,展现了西路军将士们向死而生的大无畏精神以及强大的战斗力。

宋利安总结到,学习西路军西征历史,就是要学习和深刻领会西路军顾全大局、听党指挥、忠于信仰、勇于牺牲、团结一致、服从命令、英勇顽强、坚韧不拔的精神。宋利安勉励兰大学子,要学习发扬西路军艰苦奋斗的革命精神,不忘初心、牢记使命,传承共产党人的红色基因。

发现错误?报错
文:闫锦楠,朱佳君
图:陈加好
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇