兰州大学与敦煌研究院召开深化合作座谈会

日期: 2021-05-24 阅读: 来源: 关键词:

5月18日下午,兰州大学与敦煌研究院召开深化合作座谈会。敦煌研究院院长赵声良、副院长苏伯民,兰州大学校长严纯华、副校长沙勇忠出席座谈会。会议由沙勇忠主持。

赵声良表示,敦煌研究院与兰州大学要以合作促成效,共同发掘、共建基地,全面推动敦煌学、考古、文博等学科的发展,通过合作,积极引领甘肃乃至全国的考古与文化遗产保护事业。在学术研究方面,起点要高,目光要远,考古及文化遗产保护与利用要充分体现文理融合;在教学方面,敦煌研究院与兰州大学要共建教学实习基地,充分利用好甘肃的石窟寺等资源;在国际化建设方面,双方在已有合作的基础上,应共同提升国际化水平,扩大影响力。同时,敦煌研究院将在兰州大学博物馆建设数字化仿真洞窟。

严纯华表示,要深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,希望与敦煌研究院持续深化合作,再创辉煌。一是双方建立长效的沟通机制,推动合作取得实质性进展;二是创新研究生培养方式,建立新的规范,着重培养学生的科研能力和动手能力;三是充分体现考古与文化遗产保护、利用的学科交叉性,整合敦煌学、土木工程、生物学、化学等学科优势资源,双方互聘专家,联合申报博士点。

苏伯民表示要加强敦煌研究院与兰州大学的合作,通过建立联系机制,针对国家对考古与文化遗产保护、利用方面的需求,做好项目储备、策划和培育,培养更多的专业人才。

沙勇忠表示,要以此为契机,落实好相关文件精神,在学术研究、教学实践、人才培养等方面深化合作,共同推进兰州大学考古与文化遗产保护利用领域取得新的突破。

敦煌研究院人力资源处、文献研究所、保护研究所以及兰州大学社会科学处、研究生招生办公室、考古与文化遗产研究院等单位部门的有关负责人参加了座谈会。

发现错误?报错
文:
图:李树军
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇