兰州大学第一临床医学院开展2020-2021年春季学期中期教学检查及形成性评价应用研讨

日期: 2021-05-27 阅读: 来源: 关键词:

5月18日,医学部医学教育教学处张瀞之、侯明芳与医学专家、优秀教师一行6人组成专家检查组,实地督导检查第一临床医学中期教学工作,集中开展2021年春季学期中期教学检查及形成性评价应用研讨。在第一临床医学院临床教务处万江厚处长的主持下,督导检查组专家与我院学生党总支书记郁刚、副处级组织员常桂霞、临床教务处副处长杨蔚利,各教研室主任、秘书,教务处教学管理人员围绕2021年春季学期前半学期工作,以及形成性评价应用进行了研讨。

集中检查和研讨会上,医学部检查组详细听取教学工作汇报和讨论,并对部分教研室过程性考核的使用给予了意见和建议。

本学期,第一临床医学院积极推广线上教学平台的应用,超声诊断学教研室在研讨会上将本教研室对超星教学平台在实际教学中的应用进行了经验介绍,神经病学教研室将PBL\CBL\TBL这些先进的教学方法融入实践教学中进行探索。学院目前在见习课及理论课考核中使用了如课程作业、随堂检测、学生考勤等过程性考核的手段,但在使用的频次及分值上还有待进一步优化。

本次教学检查根据医学部《关于开展2020-2021学年春季学期中期教学检查的通知》要求,为了解本学期教学运行情况,加强教学过程和质量管理而集中开展。已从4月28日开始有序进行了学院中期教学检查,进行各教研室教学活动的检查及各教研室过程性考核的自查。

形成性评价是加强教学过程管理,改进课程考核方式和方法的重要措施,是科学测评学生学习效果,促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力的重要途径。通过此次检查和集中研讨,推动各教研室教学人员对形成性评价实施过程中的困惑和问题集中探讨,形成解决的思路。第一临床医学院将在各课程中更好的应用形成性评价,改进教学效果,提升教学质量,促进学生成长。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇