【图讯兰大-309】这个夏天,开启兰大人的运动季!

日期: 2021-05-26 阅读: 来源: 关键词:

你发现了吗?最近,兰大校园“动”了起来!

课间操、啦啦操、篮球、排球、羽毛球、八段锦等体育活动遍及校园各处,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”已经成为学校师生自励自强,积极参加体育锻炼,保持健康身心的不懈追求。

这个夏天,兰大人的运动热情已被点燃,你准备好加入了吗?

室内课间操:让校园动起来

兰州大学体育教研部基础课——操舞教学团队的张弘、张建新、赵鑫、胡妍馨、丁督前五位老师,历时2个月的集中备课,编排、反复练习,已完成“瑜伽拉伸”“青春节拍”两套室内课间操的编排和教学视频的摄制。

(视频链接:兰州大学室内操——青春节拍兰州大学室内操——瑜伽拉伸

“瑜伽拉伸”室内操,侧重伸展性,柔韧性,平衡性,专注力的全面提升,强调运动与呼吸的和谐性,整个运动过程充满活力,情趣盎然。“青春节拍”室内操,具有强烈的节奏性,并通过音乐充分地表现出来,节奏强劲有力、旋律优美,具有烘托气氛、激发学生情绪的效应,运动量可大可小、容易控制。预计6月上旬将在大一,大二学生的体育课上进行集中教授。

操舞团队教师对课间操动作进行编排、商讨

目的是定制一套既能活动身体又符合师生有限场地的课间操

体育教研部青年教师胡妍馨(首排浅蓝色服装)

带领同学进行《瑜伽拉伸》课间操的录制视频

体育教研部青年教师赵鑫(首排橙色服装)

带领同学进行《青春节拍》课间操的录制视频

活力啦啦操:舞动青春 点燃激情

机关党委组织女职工练习啦啦操积极备战学校啦啦操比赛

地质科学与矿产资源学院举办教职工办公室啦啦操培训

充分准备,迎接啦啦操比赛

篮球:挑战地心引力

地质科学与矿产资源学院组织教工男子篮球比赛的队员们坚持一周两次体能与战略战术训练,在5月开始的比赛中勇于突破自我,以出色表现赢得小组赛并出线,创造了学院的最好成绩,目前正在积极备战学校教职工篮球赛。

草地农业科技学院工会精心组织广大青年教师参加学校篮球比赛。学院建院以来,首次组建了女子篮球队。在男子篮球队中,有一半是正高级职称的老师,目前男队已成功晋级10强,进入复赛。

排球:肆意挥洒汗水

草地农业科技学院学生男子排球队创造历史,首夺联赛冠军。

乒乓球:球拍间跳动的旋律

为丰富师生的课余生活,土木工程与力学学院学院党委委员张豫川教授4月初为学院捐赠一台乒乓球案及乒乓球拍若干,为师生锻炼身体提供了平台,丰富了学院教职工的文化生活。现在每天中午,都能看到有老师通过打乒乓球的方式锻炼身体,愉悦身心。学院的老师们说,张豫川老师作为一名党员,心系学院师生成长,慷慨解囊为老师们购置文化体育用品,用实际行动为师生们办实事,办好事。

哲学社会学院为丰富教职工业余生活,帮助教职工加强体育锻炼,提升身体素质,学院拓展“教工之家”功能,于4月中旬在齐云楼建成了教职工乒乓球活动室。活动室自开放以来,学院工会组建“哲社院教工乒乓球俱乐部”微信群,方便教职工利用周末和下班时间组队锻炼。学院教职工对该项活动的参与热情较高,目前已有23位教职工积极主动参与了该项活动,并计划于本学期内组织哲学社会学院教职工乒乓球比赛。

拔河比赛:力的较量,“绳”彩飞扬

数学与统计学院举办“师生运动会”拔河比赛。

八段锦:松静自然

八段锦不受场地、器械、时间的局限,简单易学,健身功效显著,特别适合伏案工作的人群。在武协教练的倾心指导下,伴随着徐徐微风和舒缓的背景音乐口令,老师们缓缓拉伸、提气、转腰、俯身……训练渐入佳境。

机关党委组织机关教职工练习八段锦

数学与统计学院开展八段锦普及培训系列活动

地质科学与矿产资源学院连续三周开展全院教职工八段锦健身的培训学习活动,受到了学院教职工的热烈欢迎。

健康中国是习近平总书记在2017年十九大报告中提出的发展战略。兰州大学开展党史学习教育以来,坚持紧扣“实”字,将“我为师生办实事”放在突出位置。学校各部门、各学院走出书斋,走近群众,坚持为师生办实事,激发师生员工为建设体育强国和实现中华民族的伟大复兴贡献力量的担当情怀。通过原创“瑜伽拉伸”“青春节拍”室内课间操并积极推广,培养学生经常参加体育锻炼的良好习惯,丰富课间活动内容,以进一步提高学生的身体素质,丰富学校体育文化;围绕促进教职工的身心健康、构建运动促进健康新模式等重点,通过组织教职工啦啦操、篮球、排球、羽毛球等比赛和八段锦学习等体育活动,丰富了广大教职员工的业余生活,锻炼了身体,增进了教职工间交流了解,培养了团结协作的集体精神和文化。

期待更多兰大人走出宿舍、教室、办公室,向阳光健康的学习工作生活出发!

发现错误?报错
文:许文艳,陈柄霖
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇