【我为师生办实事】法学院开展“实战式”模拟审判活动

日期: 2021-05-26 阅读: 来源: 关键词:

5月20日,法学院在甘肃诚域律师事务所模拟法庭开展了“实战式”模拟审判活动,该活动为法学院2018级法学本科生《模拟法庭实战演习》课程的结课考核环节。

模拟审判采取了“实战”模式,法学院2018级本科法学班的同学全员参与,同学们分为两组,分别以“酒托女”诈骗、“女辅警”敲诈勒索两个社会热点案例为原型,由学生扮演刑事案件办理侦查、控诉、审判、辩护、保障等角色。从案情设计到卷宗制作,再到书状撰写,从庭前准备到庭上对抗,从法庭调查到法庭辩论,全程“实战”模拟。模拟审判严格遵照刑事公诉案件第一审普通程序庭审操作规范,同学们准备充分,立足控辩审角色结合专业要求,斗智斗勇,攻防对抗精彩纷呈,给在场观摩人员留下了深刻印象。

庭审现场邀请了具有丰富司法实务经验的实务专家现场点评指导。兰州大学法学院陈航教授,全国优秀公诉人、兰州市城关区检察院第三检察部主任李小东检察官,城关区法院刑事审判庭腾霄琼法官,兰州市律师协会刑事专业委员会主任徐进律师,兰州市律师协会副会长董武斌律师,甘肃诚域律师事务所刑事业务部主任令广律师等专家对模拟审判给予了高度评价,并进行了专业点评与指导,表达了对法学学子的殷切期望。

兰州大学法学院院长甘培忠到场观摩,学院部分教师也参加了庭审观摩。

本次模拟审判活动,使法学院本科人才培养工作多年来首次实现了场地规范、程序规范。通过“实战式”模拟审判检验了我校法学本科教育质量,为学生将课堂所学密切联系实践,转化为更加扎实的法律实践能力提供了重要平台,增强了同学们法律学习的兴趣与热情,对法律实务有了更深层次的认知与体会,必将极大提升我校法治人才培养质量。

模拟审判是法学专业实践教学的重要内容,是响应习近平总书记号召培养革命化、正规化、专业化、职业化法治人才的需要,是培养学生职业素质和能力的重要手段,也是法律硕士专业学位授权点合格评估、法学国家级一流本科专业建设验收的重要观测点。在学校模拟法庭建设面临困难的情况下,法学实践教学长期面临困境。在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,学院党政班子进一步明确了充分利用社会资源改善学院办学条件、支撑学院发展的办院理念,将推动模拟法庭建设当做大事、实事来抓。甘培忠教授多方努力,积极争取社会力量支持,与司法实务部门联合共建模拟法庭,实现了学院建设新的突破。

发现错误?报错
文:海文秀
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇