“历史的回声,光辉的色彩”——兰州大学艺术学院首届校友书画展、座谈会、音乐会举行

日期: 2021-05-26 阅读: 来源: 关键词:

为进一步搭建校友与学院沟通交流的宽广平台,构筑校友与母院协同发展的坚实桥梁,艺术学院秉承着“闳约深美,德艺双馨”的院训,在兰州大学校友总会艺术学院分会成立大会暨首届校友论坛结束后,于5月22日下午在兰州大学榆中校区闻韶楼举办了“历史的回声,光辉的色彩”——艺术学院首届校友书画展、座谈会、音乐会。

下午,校友们在志愿者的引领下来到闻韶楼美术馆。艺术学院分会会长秦理斌以及学院领导班子、师生代表同校友们进行参观,同校友们一同欣赏、探讨校友们的书画作品,回忆校友昔日求学的点滴,展望艺术学院日后的腾飞与发展。

此次书画展包含了学院师生、校友代表的精彩书画作品,其中有艺术学院校友分会顾问李恒滨、会长秦理斌、副会长徐建新等著名书画作品展示,这场书画饕餮盛宴为校友们充分展示出书画艺术的独特魅力以及中华传统文化的博大精深,也尽情地抒发着各位校友的爱校之情。艺术学院院长徐建新教授与分会会长秦理斌为艺术学院校友分会成立题词,并携书法作品合影留念。美术馆中,学院校友分会筹备组精心制作的照片墙吸引了到场校友们的眼球,一张张印满青春记忆的老照片勾起了每一位返校校友昔日的点滴回忆,校友们纷纷与大学时期的“自己”合影留念,感恩感怀美好的大学岁月。

兰州大学艺术学院校友分会顾问、兰州大学原副校长、党委副书记李恒滨书法作品

兰州大学校友总会艺术学院校友分会会长秦理斌书法作品

兰州大学艺术学院师生设计、绘画作品

兰州大学艺术学院院长徐建新教授油画作品

下午,艺术校友建党百年建言献策座谈会于音乐206教室开展。座谈会开始前,徐建新慨叹金城大地走出去的一届又一届优秀的兰大艺术学子,经过岁月的洗礼,砥砺奋进,上下求索,以己之长,奉献社会。而今校友会成立,愿师生于此共同书写艺术学院未来的绚丽篇章,共谋发展。参会校友们回忆起当年的书生意气,感概着毕业后的酸甜苦辣,言辞间是对母校浓浓的情谊,对学弟学妹们殷切的期盼。

座谈会上,2001级艺术设计专业校友史光耀、2003级音乐表演专业校友马文艳、2003级艺术设计专业校友李维刚、2004级音乐表演专业校友郭青扬、2004级艺术设计专业王鹏飞、2010级艺术设计专业校友王帅、2012级艺术设计专业校友伍星等踊跃发言,围绕学院专业发展、就业创业、实习基地建设等方面纷纷建言献策。

校友们表达了对学校培养、学院恩师栽培的感恩之情,分享了自己在毕业前夕的准备工作以及毕业后的就职经历,呼吁艺术学院的同学们要怀揣对艺术的热爱和不懈的拼搏精神,努力提高专业素养,积极拓展视野与能力。此外也对学弟学妹们最迫切关心的实习就业等提出了宝贵建议,纷纷表示校友分会的成立是一个很好的资源共享平台,均表示愿意积极协助学院就业创业方面给予全力支持和资源共享。座谈会最后,与会校友表示,校友分会成员不仅要有“自强不息,独树一帜”的兰大情怀,还要有无私奉献的精神,齐心协力将母校艺术学院校友分会建设成一个公平公正、富有凝聚力、温暖友爱的“校友之家”。

“历史的回声,光辉的色彩”——艺术学院首届校友音乐会于下午4时30分正式拉开序幕。本次音乐会由2018级音乐专业硕士研究生席添添、2020级音乐专业硕士研究生韩东主持。

由研究生张崇峰指挥、音乐表演专业本科生同学带来的合唱歌曲《奉献》将音乐会拉开了帷幕,同学们用饱满的情感齐声高唱着“江河对海洋、白鸽对蓝天、星光对长夜的奉献”,动听的和声唱出了母校对万千学子的祝福,唱出了师弟师妹对校友学长们返校回家的热情,声声高昂、句句含情。随后,由13位不同年级的音乐表演专业校友们带来精彩的钢琴演奏和声乐演唱节目。其中,有经典的艺术歌曲、脍炙人口的红色主题曲目,还有浪漫的圆舞曲……

《再唱山歌给党听》《爱的力量》唱出了中华儿女滚烫的热血,火红的青春,坚定的信仰;《祖国不会忘记》唱出了祖国大好河山,辉煌的事业,英雄的人民;《总是那么亲》表达军民鱼水相依、心灵相通、人民子弟兵对老百姓的情怀与担当;《向往》表达了祖国儿女、共产党人不忘初心、牢记使命,描绘了祖国明天繁荣景象……值此建党百年之际,艺术学院也欣逢建院二十周年,在昔日熟悉的舞台上,艺术校友们用激昂的旋律、高亢的歌声、诚挚的情感,用心歌颂着祖国的繁荣、民族的昌盛、幸福的生活!

一首首慷慨激昂的歌曲,一曲曲气势磅礴的协奏在音乐厅回响,挺拔的身姿,深情并茂的演唱不仅仅是校友们对音乐艺术的呈现,更是对母校对恩师的浓浓深情。一个半小时的时光,音乐会进入了尾声,全体校友和在场的师生一同唱起了大家熟悉的旋律《老师,我总是想起你》,校友们将鲜花捧给各位恩师们,表达了对情系母院,师恩难忘的情怀。

2019、2020级音乐表演声乐班演唱歌曲《奉献》

2001级音乐表演李澜校友演唱歌曲《你不要哭泣》

2011级音乐学王茜燕校友演唱歌曲《三尺长的红缨枪二尺长的杆》

2007级音乐学董永刚校友演唱歌曲《今夜无人入睡》

2008级音乐表演王隽校友与2016级音乐表演郝佳媛校友演奏曲目《凤阳花鼓》

2003级音乐表演朱建伟校友演唱歌曲《幸福永远》

2007级音乐学郭秀琦校友演唱歌曲《祖国不会忘记》

2019级音乐硕士周宇程与2020级音乐硕士于涵演唱歌曲《爱的力量》

2012级音乐表演张亮伟校友演唱歌曲《再唱山歌给党听》

2014级音乐学杨启校友演唱歌曲《格桑梅朵》

2004级音乐表演郭青扬校友演唱歌曲《炫境》

2001级音乐表演王雯校友演唱歌曲《总是那么亲》

2001级音乐表演孙立忠校友演唱歌曲《向往》

时值建党百年大庆之际,兰州大学艺术学院也欣逢二十周年华诞,五湖四海的校友们千里奔赴,欢聚于此,追忆青春岁月,共述昔日情怀,为百年来筚路蓝缕、初心不忘的中国共产党、为二十年风雨沧桑、砥砺前行的艺术学院献上一首首饱含敬意与爱意的赞歌!

一段兰大路,一生兰大情。聚是一团火,散是满天星。昔日,校友们在兰大的校园里挥洒着满腔的热血,书写着青春的华章,学有所长、心有所系。而今,艺术学院校友分会成立,师生们于此回溯过往,一路同根同源的情谊在这片土地上薪火相传。展望未来,一代代兰大艺术学子必将于祖国大地的各个角落继续谱写人生更为华丽的精彩乐章!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇