关于组织参加2021年中国研究生创新实践系列大赛的通知

日期: 2021-05-25 阅读: 来源: 关键词:

各研究生培养单位:

为贯彻落实党的十九大精神和全国研究生教育会议精神,激发研究生的创新实践活力,提高研究生的创新能力和实践能力,促进研究生成长成才,推动研究生教育改革与发展,结合中国学位与研究生教育学会参赛邀请,现组织我校在校研究生参加2021年中国研究生创新实践系列大赛(以下简称系列大赛)。具体通知如下。

一、参赛类别

2021年,系列大赛共包含如下10项主题赛事:1.智慧城市技术与创意设计大赛;2.未来飞行器创新大赛;3.数学建模竞赛;4.电子设计竞赛;5.创“芯”大赛;6.人工智能创新大赛;7.机器人创新设计大赛;8.能源装备创新设计大赛;9.公共管理案例大赛;10.乡村振兴科技强农+创新大赛。其中,“乡村振兴科技强农+创新大赛”为2021年新设主题赛事,旨在服务国家“乡村振兴”战略,助力涉农学科创新性高层次人才培养。

各项主题赛事介绍、赛程安排、赛事指南等,详见中国研究生创新实践系列大赛官网(http://cpipc.acge.org.cn,以下简称“研创网”)。

二、参赛须知

1.“研创网”为系列大赛所有主题赛事唯一官网。

2.参赛队伍登录“研创网”自行报名,报名成功后将报名相关电子版材料发送至研工部联系邮箱,便于对后续参赛提供相关服务工作。

3.研究生院将对参加系列大赛的师生提供部分经费支持。

三、其他事宜

参赛队伍在参赛过程中遇到的问题,请联系各项主题赛事联系人(联系人及方式见附件)或研工部(联系方式如下)。

联系电话:0931-8914283

联系地址:城关校区贵勤楼B305

联系邮箱:ygb@lzu.edu.cn

注:邮件命名格式:“参赛主题+题目+联系人+联系方式”

四、系列大赛简介

系列大赛以提升研究生创新实践能力为核心,坚持“以研究生为主体,以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式,打造政产学研用合作创新平台,努力探索利用社会资源协同推动研究生教育的改革与发展。八年来,系列大赛围绕国家急需领域创新型高端人才培养,设置了涉及机器人、人工智能、航空航天、集成电路、能源体系、公共管理等重要领域的主题赛事,为逾60万在校研究生提供了创新、交流、展示和择业的平台,已初步形成院系、学校、省级学位管理部门等层层组织参赛的活跃局面,在研究生群体中有了较强的号召力,在社会上也有了良好的声誉和影响力。系列大赛也走出了一条政产学研用多方协同的办赛之路。各主题赛事分别得到北京市、上海市、广州市、武汉市、成都市等地方政府的大力支持,南京江北新区、上海自贸区临港新片区、杭州国家“芯火”双创基地等高新产业园区和华为技术有限公司等知名企业深度参与,促进了研究生创新培养与产业需求的深度融合。

2020年,教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研(2020)9号)强调,鼓励办好研究生创新实践大赛。系列大赛将贯彻落实意见精神,在教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导下,继续坚持立德树人的办赛方向,坚持服务国家战略需求的办赛导向,加强与政府、产业、行业的密切合作,以赛促教,以赛促改,努力办成对我国创新型国家建设有贡献力的品牌赛事。

附:中国研究生创新实践系列大赛各主题赛事联系方式

研究生院 研工部
2021年5月25日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:杨可欣
 

推荐关注

阅读下一篇