兰州大学核学科系列学术讲座“铸剑强国 核以道和”第115讲——谷畑勇夫教授

日期: 2021-05-21 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学-中国科学院近代物理研究所共建核物理系主任王惠仁研究员的邀请,国际著名物理学家北京航空航天大学谷畑勇夫教授做客我校,并将于5月23日在兰州大学榆中校区作题为《从奇特原子核到人体中的元素》的报告。

报告人:谷畑勇夫教授

题 目:从奇特原子核到人体中的元素

时 间:2021年5月23日下午14:30

地 点:兰州大学榆中校区天山堂A402教室

报告人简介:

谷畑勇夫(Tanihata Isao)教授是著名的核物理学家、世界核物理学界的主要领军人物之一,放射性束物理学之父,北京航空航天大学“核科学与技术研究中心”和“宇宙中的核物理国际交叉研究中心”主任。1969年3月毕业于日本大阪大学物理系,1975年6月获得理学博士学位。1973年至1985年先后任大阪大学教学助理、美国劳伦斯伯克利国家实验室研究员和日本东京大学助教授;1986年至2004年,任日本理化学研究所主任研究员和理事;2004年至2007年,先后在美国阿贡国家实验室、加拿大国家粒子与核物理研究室和法国重离子加速器实验室任高级访问学者;2007年至2012年,任大阪大学教授;2010年入职北京航空航天大学(北航),2011年至今,任“核科学与技术研究中心”和“宇宙中的核物理国际交叉研究中心”主任。1973年至今参与发表学术论文400余篇,被引用次数17000以上。1975年获美国Miller奖,1989年获日本仁科奖,1994年获美国物理学会会士,2010年入选国家级人才工程,2012年获德国洪堡研究奖。

欢迎广大师生光临!

核科学与技术学院
2021年5月21日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖超元
 

推荐关注

阅读下一篇