兰大学子在第十七届“挑战杯”竞赛红色专项中获得全国一等奖

日期: 2021-05-21 阅读: 来源: 关键词:

5月16日晚,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动颁奖典礼在四川大学举行。兰州大学参赛作品《新时代红色文化资源的开发与传播现状研究——以甘肃省12个革命纪念馆为例》在终审决赛中获得全国一等奖。

本次大赛由第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会主办,四川大学承办,经网络评审,全国共75所高校的106个作品入围线下终审环节。兰州大学参赛作品《新时代红色文化资源的开发与传播现状研究——以甘肃省12个革命纪念馆为例》从全国万余项参赛作品中脱颖而出,入围全国百强。经过公开答辩,荣获全国一等奖。该作品针对近年来红色文化资源在开发及传播过程中所面临的现实问题,以源头(红色纪念馆)和受众(高校大学生)的客观情况与主观需求为抓手,开展问卷调查、走访调研。尝试探索通过以音乐MV等可视化艺术形式深度挖掘红色文化资源中蕴含的思政育人元素。

本次大赛旨在引导青年学生重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;组织青年学生返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。

红色专项活动作为弘扬红色教育、彰显青年担当的重要方式,兰州大学高度重视,学校竞赛组委会积极筹备,自2021年1月份以来,学校启动了主题为“传承红色基因 践行初心使命”的“挑战杯”竞赛红色专项活动,深入开展爱国主义教育,通过专项社会实践、“陇原学子话红色甘肃”视频展播等活动充分营造氛围,共有百余件作品申报,近千人参与;通过专题交流会、竞赛培训会等各项举措对作品的学术水平、立意高度等各个层面全面提升专项作品的质量和高度。

发现错误?报错
文:汤卫国
图:汤卫国
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇