文学院汉语国际教育专业硕士生参观甘肃省博物馆

日期: 2021-05-21 阅读: 来源: 关键词:

为了让同学们更好地感悟历史,了解甘肃文化,增强爱国情怀,提高文化自信,加深对甘肃地区与西北大地的认同感,5月18日下午,兰州大学文学院2020级汉语国际教育硕士参观了由甘肃省文物局主办、甘肃省博物馆承办的“2021年5·18国际博物馆日 博物馆的未来:恢复与重塑”主题展览。

在博物馆讲解员的带领下,汉硕同学先后参观了“红色甘肃——走向一九四九”,“丝绸之路文明”和“古生物化石”三个主题展览厅。

“红色甘肃——走向一九四九”展厅分为“火种篇”,“抗争篇”,“铁流篇”,“激荡篇”和“曙光篇”五个主题。讲解员向同学们介绍了甘肃省1911年至1949年新中国成立的红色革命史,在这近40年的历史中,涌现了大量的英雄人物和英雄事迹。一幕幕,一景景,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,大家不仅重温了历史,更是学到了革命先烈为了理想不畏艰难,勇于牺牲的崇高精神。

在“丝绸之路文明”展厅中,同学们见证了丝绸之路的兴起与繁荣。甘肃位于丝绸之路的东段,是古代中国通向西方的门户,也是东西方交往的主干道和最为活跃的地区之一。展厅集中展示了400余件精美文物,国家一级文物东汉铜奔马青铜器形象矫健俊美,别具风姿,并在1983年10月被国家旅游局确定为中国旅游标志;胡腾舞铜像身姿曼妙,展示了我国古代中外交往盛况;北魏佛像高大肃穆,体现了佛教艺术中国化的历程。

同学们最后参观了“古生物化石”展览厅,这里展出了甘肃出土的大量古代动植物化石,包括马门溪龙化石标本、黄河古象化石标本、剑齿虎化石标本和各类古代植物化石标本。

本次博物馆的参观活动,让同学们对甘肃的历史和文化有了一定的了解,深化了同学们的文化自信和文化认同感,使得同学们在以后的生活中能够更好地传承传播中华优秀文化,提高自身综合素养。

发现错误?报错
文:王珺廷
图:王珺廷
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇