教育部高校思想政治工作创新发展中心(兰州大学)举办“兰山讲堂”第六讲

日期: 2021-05-21 阅读: 来源: 关键词:

5月19日,兰州大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作创新发展中心(兰州大学)联合举办了“兰山讲堂”第六讲。活动特邀四川大学马克思主义理论学科思想政治教育学科方向带头人、新时代思想政治教育研究中心主任李辽宁教授作题为“中国共产党青年理想信念教育的百年历程与基本经验”的学术讲座。本场讲座由思想道德修养与法律基础教研室主任、思政中心研究员张建荣副教授主持,现场近百名师生认真聆听了讲座。

李辽宁教授以一张张鲜活照片折射的社会心理和精神状态为引,阐释了中国共产党对青年开展理想信念教育的必要性。他从新民主主义革命时期的青年理想信念教育、新中国成立和向社会主义转变中青年理想信念教育、全面建设社会主义与挫折时期的青年理想信念教育、改革开放初期的青年理想信念教育、改革开放稳步推进中的青年理想信念教育和新时代青年理想信念教育六个阶段,以深入浅出地讲述带领大家回顾了中国共产党青年理想信念教育的百年历程。

李辽宁教授表示,在不同的历史发展阶段,党的青年理想信念教育虽各有其特点和优势,但它们均为当下以及未来进行青年理想信念教育实践,提供了可借鉴的宝贵经验。他说,广大青年只有积极拥抱新时代、奋进新时代,以坚定的理想信念筑牢全党、全民族团结奋斗的精神之基,才能为实现中华民族伟大复兴输入源源不断的强大力量。

在建党百年的重要时间节点开展此次专题讲座,不仅有助于学生明晰中国共产党青年理想信念教育的百年历程与经验,更有助于提振马院青年的精神气质,激励其以昂扬姿态在建设社会主义现代化国家新征程中接续奋斗。

发现错误?报错
文: 党俏俏
图:刘文静
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇