【捐赠背后的故事】李波:兰大构筑了我的人生坐标

日期: 2021-05-21 阅读: 来源: 关键词:

长期以来,学校的建设和发展离不开海内外广大校友、企业、组织,以及各界慈善人士对学校的殷切关怀和慷慨捐助。兰州大学教育发展基金会特推出《大爱于行 温暖于心——捐赠背后的故事》系列专栏,向所有关心和支持学校发展的广大校友和社会各界深情致敬,讲述捐赠故事,感受兰大情缘,传递温度与正能量!

【捐赠背后的故事】系列· 捐赠者镜像

校友访谈录丨10期 · 李波

“学校的面貌焕然一新,各种硬件设施和校园建设,都是国家一流大学的样子,从底蕴或者更深层次来说,勤奋、求实、进取的优良学风始终没变,兰大人的‘精气神’依旧。”

时值2020年末,兰州大学举办了“国通杯”全球校友创新创业大赛,李波受邀担任总决赛评委嘉宾回到了母校。他身着灰色短款大衣,脖间系着同色系的围巾,身后是古朴的校史馆,闲谈几句,李波显得亲切和善,彬彬有礼,扬起的微笑,得体的举止,俨然一位儒雅的绅士。

四载青春,画好了我的人生坐标

西北偏北,在普通人看来,无论是自然环境还是社会经济条件,兰州大学的办学环境是艰苦的。“当初出上学时座椅板凳都是木制的,还存在很多破损,油漆也掉落了。早晚自习时学生们为了得到一个位置都需要早早去抢占座位。”李波回忆道。

“虽然硬件设施不好,但大家学习热情很高。”对他来说,这是一份难得的宝藏。广袤厚实的风土,勤奋求实进取的学风,塑造了兰大人自强不息、求实奋进的精神气质,也为他的人生导航系统提供了很重要的基本范式。

“从毕业到现在有20多年了,始终觉得在兰大求学对我影响很大,那时候我们大概都是在18岁左右,那四年正是人生观、价值观、世界观形成的过程,是很关键的。”

在李波看来,三观是贯穿人一生的一条主线。“具体做什么工作可能没有那么重要,其实我们无论在哪个行业哪个公司,本质上是一致的,人生观、价值观、世界观决定了最终是否能够做得好,像是画一个十字坐标,能力是可以培养的,品德是有底线的,越过这个底线的,那么无论做什么都很难做好。这是四年来兰大给我最重要的。”

如果把经纬设定为人生的范畴,加之更多的矢量与变量,以李波的“十字坐标论”,人的发展都演变在坐标轴的四个象限之中,也许大家起步不同,但要切换到其他象限,人生定位的“远见系统”以及自我变革能力至少是影响重大的切入点,则更加讲究平衡的艺术与朴素的追求。

创业,是情怀,也是顺势而为

大学毕业后,国际经济与贸易专业出身的李波进入了一家美国公司工作,在供应链管理、市场开拓等多个重要岗位历练近十年。前沿的行业理念与讯息、复杂的国际化市场和波动的供需变化,带给他的不仅仅是供需渠道、行业资源建立等方面的丰富经验与专业能力。

“大学的时候,我们学马克思主义辩证唯物理论,讲到人类社会是一个螺旋上升的过程,我觉得人生也是一样,在每一个阶段都会有一个相对的高点,可能也有一个相对的低点,会遇到各种各样的问题,诱惑也好纠结也罢,要想清楚自己的初衷和本心,还有将来要做什么,特别是在面临纠结与判断时,要在那些路的分叉口时做出正确的选择。”2011年,李波作为联合创始人,与1994级同专业的师兄颜语,朋友林帆、陈浩男共同创立了文创品牌KACO,进入了自己新的“象限之局”。

颜语在制笔行业深耕多年,萌生了做自主品牌的梦想,这与李波不谋而合,彼此积累的相关行业资源与经验也形成很好的互补。李波表示:“兰大出身的学生是非常有情怀、接受过良好培养的有志青年,这些散落在全国各地或世界各地有理想、有思想的兰大人聚集起来,把资源和奇思妙想集合起来,如果能够把其中一部分实现商业化,这无论对于我们自身、学校,可能对于整个国家都是一件很有意义的事情。”

“刚开始创业的时候,其实也花很多时间去思考我们要做什么,目标是什么,怎么来做。”提及创业初衷,李波显得十分认真。“在过去,我们可以看到有很多精致且优良的办公用品及文具是产自欧洲或是日本等国家,那为什么中国不可以有自己设计制造和创新的产品呢?我们想创造出更多优良的设计和有品质感且性价比好的产品。”

志同道合,共同坚持极致、创造与创新

“创业”这两个字背后意味着艰难、心酸、孤独……但依然有很多创业者能从这两个字之中感受到希望并憧憬着未来。“对于大部分企业来讲,第一困难就是缺钱,第二是缺人,第三是没有好的项目。其实我觉得有两个前提条件,对的方向和合适的人。方向有了,志同道合的人是非常关键的,至于资金、财务、产品的问题都是可以解决的。”

对于“合适的人”,李波作出了自己的定义和理解:“第一是三观正。无论是自己的团队还是外面的朋友,或者说去考察项目,首先也会看这个人怎么样,如果觉得有问题可能就不会再有下一步。第二是选择合适的团队。单打独斗的时代已经过去了,志同道合才更能够彼此信任,相互扶持。我们创建KACO这个品牌,品味和判断都比较合拍,也各有强项,可各司其职,大家也有一致努力的方向。”

志同道合者携手共进,倏忽又一个十年。如今,KACO文创陈列于东京茑屋书店、北京PageOne、单向街书店、西西弗、言几又等高品质文化场所,其产品普遍呈现出极致简约的外观形象。一支笔,从笔杆、笔帽、挂钩、笔尖到按钮,所有部件的组合仿若自然一体,其握持触感、书写流畅度、材料搭配、色泽拿捏等各个精微细节都有极为考究的尺度设定。显然,“三观”的考量也被李波引入对品牌的建设和产品的工艺技术、品控管理等方面。

“我们的产品定位是比较讲究生活品质的青年群体,他们有一定的接受能力,比较向往美好的东西,所以我们不仅是走价格路线,更主要的是带来具有品质感的设计。”朴素且高级、好用又易用,在这样的产品价值观下,KACO始终以“化繁为简、极致品质、恒久经典”的价值追求和“国际化”的思维理念去创造具有普世意义的创新设计。

“对于品牌而言,是需要一定的时间来让消费者有一个看见、喜欢的过程的。后来,我们几乎拿到了全世界设计领域里所有主流的奖。”囊括了红点设计大奖、德国iF奖、美国IDEA奖等世界设计大奖的KACO成为了名副其实的“设计大奖收割机”,把订单发往德国、日本、奥地利、中国台湾等地的顶尖厂商,组成了精益制造的全球供应链。KACO 也成为首个被日本著名文具杂志《趣味之文具箱》推介产品的中国品牌。

正如大众对于KACO文创的一贯印象,李波在团队管理方面也显得十分考究。“每做完一个项目,我都会牵头带领所有的项目核心成员进行复盘,就是回顾整个项目的发展历程,找寻和原有设定匹配或不匹配的原因,这并不是追究责任,而是来总经验以求下次做得更好。”

求知探索,要知远,也要行远

Adrian 是李波给自己取的英文名,寓意为重感情的人。“中国人常说,滴水之恩,涌泉相报,这么多年来自己有了一些小小的成果,所以有合适的机会还是要做一些回报,这是最简单最朴素的想法。”

2017年5月,他与大学同班同学梁永强共同向兰州大学教育发展基金会捐资100万元,设立兰州大学“知行奖学金”,以激励母校经济学院品学兼优的学子。李波说:“这(捐赠)也是永强开的头,当时刚好我在北京,一起吃饭聊到这件事情,决定参与一起来做。”

自古以来,“知”与“行”就是极为重要的哲学命题,生活中,“知”与“行”也作为非常重要的人生话题被经常讨论。对于“知行奖学金”的设立,李波认为,勤于知行,眼界自宽。“兰大很注重学生的学习与专业能力,为学生们提供深厚的求知土壤。以我的体验来说,西北的学校,缺的不仅仅是钱,更多的其实是缺一些经验和眼界。”

万物皆有尺度。在“知”之下,那些所经历过、体验过,丈量过的,皆构成了人的以往世界,也转化成了一把丈量未来世界的经过调校的新尺子。“例如我们学的贸易,就是买卖货品,其实更多的是人与人之间的沟通和交流,这对于学生来说是非常重要的。大学课堂里会学习贸易的规则和相关的法规法律,但是很少模拟过如何交易,如何和对方来打交道。沿海城市和内陆城市,发达区域和相对来说欠发达的区域,还是有较多资源、机遇等方面的差异性。希望我们的学生能看到更多,得到更多机遇,特别是锻炼的机会。”一番话道来,李波对母校的至诚恳切之心、对学弟学妹的爱护之情昭然可见。

求知探索,要知远,也要行远。这是一份学长对学弟学妹们的担当,也是优秀兰大人对母校的祝愿。寄语今后的兰大学子,李波依然言辞真诚恳切:“无论是在本科还是研究生阶段,第一要先想清楚几个问题:我是谁?从哪里来?到哪里去?解决掉世界观的问题,再想一想人生观的问题,我想做什么?到哪里去?再就是价值观,要想清楚自己的初衷和本心,不要太过于短期。第二,要把在学校学习到的东西吃透,为以后打好基础。可能读书的时候觉得一些事情不怎么有用,工作后还是很有帮助的,毕竟不是每个人都会有机遇做几亿的项目,签上百亿的大合同。实际上工作更多是点点滴滴的细节,但这些点滴汇聚在一起就有可能是非常大的Picture。第三,要抓住一切的机会去增长见识、开阔眼界。读万卷书,行万里路,见识形形色色的人,了解各地的风土人情,希望我们的学生有更多的发展的机会,去了解和见识大千世界,开拓眼界,见多识广后处理问题的角度和方法也自然更多了。”

相关背景

李波,兰州大学1995级国际经济与贸易专业校友,上海文采实业有限公司(KACO)联合创始人。曾荣获兰州大学2017年度“个人突出贡献奖”。

2017年5月,李波与同班同学梁永强(1995级国际经济与贸易专业)共同向兰州大学教育发展基金会捐赠100万元人民币,设立兰州大学“知行奖学金”,支持和激励兰州大学经济学院品学兼优的学子。截至目前,“知行奖学金”已实施3期,共有30名兰州大学经济学子受益。

发现错误?报错
文:亢鸿玲,徐景晏,赛心洁
图:张灿
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇