兰州大学第二医院两项科研成果荣获2020年度甘肃省科学技术进步奖

日期: 2021-05-21 阅读: 来源: 关键词:

根据甘肃省政府关于《2020年度甘肃省科学技术奖励决定的通知》(甘政发〔2021〕11号),经相关程序评审,李玉民教授主持的项目“胃癌分子标志物筛选及诊疗新策略研究”、余静教授主持的项目“高血压致左心室舒张功能不全的相关机制与治疗研究”均获2020年度甘肃省科学技术进步二等奖。

李玉民的项目团队扎根西部36年,针对甘肃省胃癌高发的状况,以降低其发生率为目标,聚焦胃癌诊疗前沿新技术,应用基因组学、蛋白质组学和生物信息学等手段筛选胃癌的分子标志物,发现了胃癌特异性的治疗靶点;研发了高效的胃癌诊断试剂盒;注册了DC-CIK细胞免疫治疗胃癌的临床实验;创新了胃癌早期内镜治疗技术并积极推广应用,率先在胃癌高发区创新了由政府主导的五级防控组织体系,建立了胃癌防控新模式。项目团队研发了具有自主知识产权的胃癌精准诊疗新技术,产生了一批具有影响力的研究成果,建立了一支胃癌科研创新团队。该项目对降低胃癌发生率和提高生存率具有重要意义,创造了良好的经济效益和社会效益。

余静主持的项目从氧化应激和肾素血管紧张素系统失衡对高血压导致的左室舒张功能不全机制及治疗进行了系列探索。对高血压所致左室舒张功能不全动物模型探索发病机制并通过黄芪、缬沙坦和沙库巴曲缬沙坦进行干预,发现降低氧化应激、提高NO表达,可改善高血压所致左心室舒张功能的不全。为进一步验证动物实验结果,完成了两个随机对照临床试验,分别证实黄芪浸膏剂量依赖性地改善高血压合并代谢异常患者的左室舒张功能;较大剂量缬沙坦可改善高血压患者的左心室舒张功能。项目从基础到临床、中药和西药的系列研究结果,总结归纳了针对高血压患者左室舒张性心功能不全的诊疗方案,对广大高血压患者降低心脏损害及心脏事件,提高生活质量,带来更大的社会效益。

发现错误?报错
文: 赵梅娟
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇