兰大一院血液科正式启动国家卫健委“ITP规范化诊疗中心”建设项目

日期: 2021-05-20 阅读: 来源: 关键词:

为响应落实国务院推进分级诊疗制度建设的相关规定,在国家卫生健康委基层司、国家卫生健康委体改司、国家卫生健康委科教司、国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国医院协会县(市)医院管理分会及中华医学会血液病学分会的指导下,中华医学会血液学分会血栓与止血学组与中国医学论坛报社共同发起了星火计划-子项目“原发性免疫性血小板减少症(ITP)规范化诊疗中心建设项目”,旨在提高基层医院医疗服务能力,提高基层医院的现代化管理能力,全面提高基层卫生单位的规范化诊疗水平。

兰大一院血液科依照该项目要求,积极作前期准备,自建并成立了项目MDT专家团队、申报ITP专病门诊,创建数据库信息和病例随访制度,向国家项目组提交申报材料,近期通过了国家项目组的审核,成为西北首家参与该项目建设的启动医院。

5月16日下午,兰大一院血液科举办了院内启动仪式,血液科刘蓓副主任主持了启动会。兰州大学第一医院副院长白明教授为启动会致辞。他表示此次项目启动的重大意义,建立区域ITP规范化诊疗示范中心,从而能够更好的将患者进行区域化管理且提升区域及地方医院规范化诊疗水平,并预祝兰大一院"ITP 规范化诊疗中心建设项目"顺利完成。兰州大学第一医院医务处处长侯小明在致辞中表示,希望通过这个项目的实施来提升兰大一院出凝血疾病的诊治规范化、同质化,积极开展对这类疾病的多学科病例讨论MDT以规范各科的诊疗行为。血液科席亚明主任对本次星火计划-ITP规范诊疗中心项目的进行了介绍,提高项目自评需严格按照标准执行,并就目前医院已开展项目及未开展项目做了梳理,明确了后续科室规范化中心自评工作的内容,同时强调后续项目专项管理,做到项目不同标准项都能有据可查。

随后,由中国医学科学院血液病研究所副所院长张磊教授、兰州大学第一医院副院长白明教授为血液科授予“原发性免疫性血小板减少症专病门诊”牌匾资质。中国医学科学院血液病研究所张磊副所院长解读了ITP规范化诊疗中心建设的标准,国家卫健委希望利用全国大的有影响力的血液病示范中心(12个),带动区域各地医院(150家),与区域各地医院建立医院联盟进行 ITP 规范化诊疗培训及院际学术交流关系。兰州大学第一医院血液科此次做为西北地区首家单位加入,希望通过这个项目的申请、建设,促进血液科出凝血疾病专业的临床亚专业建设,带动中心的全面发展。

最后举行了学术讲座。兰大一院药剂科何忠芳副主任重点讲述了《ITP患者长期管理的药物经济学价值》;医保科常睿科长做了《甘肃省ITP日间诊疗医疗保障政策工作报告》;院内多学科组成的MDT专家团队结合自身专业,对院内ITP规范化诊疗中心规划和建设进行了讨论发言。

席亚明主任作会议总结,他感谢院领导及多学科团队对于血液科ITP规范化诊疗项目的支持,希望在协作组的长期携手努力下共同促进临床医生对于ITP的规范化诊疗能力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇