【我们兰大人】有梦想的实干家——记兰州大学2021届优秀毕业生刘翰

日期: 2021-05-20 阅读: 来源: 关键词:

四年前,从江苏东海至甘肃兰州,他带着一纸录取通知书、怀揣着对大学生活的满满憧憬走进了兰州大学。

谈及四年的大学生活,这个男孩说的最多的是顺利和幸运。事实上,他的经历并没有自己所说的那么轻松,他把机会加努力称为“幸运”。

四天三夜的物联网竞赛,他有一个夜晚彻夜未眠,眼皮打架、手指麻木,在晚上与程序博弈。为了办好一个主题团日活动,他提前一个假期策划筹备,“金点子”点缀之下,“旧瓶装新酒”的活动,让人耳目一新。

舍得投入时间,懂得管理时间,他把每一步都踏到实处。他就是物理科学与技术学院2017级本科生刘翰。

立身以立学为先

“咱老百姓的唯一出路就是去念大学,掌握本领,然后才能找到个像样的工作,出人头地”——这是刘翰父辈经常教导自己的话。身为农民的父亲,在尝遍生活的艰辛后,坚信读书可以改变命运。

当周围的同龄人还在没心没肺地疯玩时,刘翰已经听了太多太多父亲的“唠叨”,这让他从小就比同龄人成熟稳重。“好好学习”像一粒种子,被无声无息地种入心中,此后长长的日子里,抽枝发芽,支撑起刘翰的精神。

小学时期,刘翰就已经表现出“好问”的品质,刨根问底、不问倒人不罢休的他,让老师们印象深刻。上了中学,课程开始慢慢变难,可对刘翰来说,就好比鱼儿游入了海洋。闲暇时间他都在“缠”着老师答疑解惑,尤其爱钻研难题的他,很快就培养出自己的一套思维方法,在各种竞赛间游刃有余,一路获奖无数。最终以优异的成绩考入兰州大学物理学类专业。

进入大学后,面对身边形形色色的选择,他快速确立自己的“定位”——学习永远放在第一位,始终牢记学生最基本的任务和职责,从来不敢有一丝一毫的懈怠。“一个不好好学习的学生就是失职!在榆中校区这个‘读书做学问的好地方’,学习成绩是每一个兰大学子心中的重中之重。”面对综合性极强的专业课程,以问促学、勤学善思是刘翰能够啃下这些“硬骨头”的制胜法宝。

“课前预习是非常重要的,课前-课上-课后是一个循序渐进的过程。”刘翰分享了在日常学习中的制胜方法。他会在课前认真阅读书本,厘清所思考问题的思路和内在逻辑体系,构架起关于这一问题的“知识树”;在课上,保持积极饱满的状态,紧跟老师的步伐,充分汲取知识,吃透每节课的教学内容;在课后,对已有知识进行复盘,结合老师讲授的内容,思考回答课前“知识树”上面的问题。

遇到自己解决不了的问题时,先自己动手查阅资料尝试回答,然后再去询问老师。刘翰说:“这样能够让老师知道你是深入思考后才去问的,跟老师的交流、互动和探讨也会变得更加高效,同时也可以让你对这个问题的印象更加深刻。”

有一次,老师在课堂上随口提了一下极点品质因子,这属于课外内容,仅仅几句就被带过。但刘翰的好奇心却被勾了起来,急切地想要去搞懂它。于他而言,极点品质因子属于完全陌生的领域,课本并未提及,刘翰只能寄希望于互联网。经过海量的搜索筛选,他最终将目标定格于一本书——《微电子电路》和一门课程——《自动控制理论》上。

课后,刘翰压缩了自己的休息和娱乐时间,兴致勃勃地在其中查阅着相关内容,明白了极点品质因子对于系统响应类型和稳定性的影响。起初他只是认为这个点有利于从另一个方面来理解课程内容,可是日后再回首,刘翰无比感激这次查阅,因为这个概念在以后的电路设计中被频繁使用,“就像一个制高点,站在这个角度看,许多复杂的电路都可以被悉数简化,实在是妙不可言”。

刘翰认为,通过这种“提出问题、解决问题”的学习方法,不仅帮助他把专业理论知识学透、学扎实,而且也让他在潜移默化中,树立了问题意识,明确了自己以后做研究的兴趣方向。

忙碌的大学生活接近尾声时,所有的念念不忘,终于有了回响,从国家奖学金到各种荣誉称号,刘翰努力平衡专业学习与学生工作的关系。在他看来,这些奖项是自己大学四年刻苦学习的见证。“我只不过是平时比别人辛苦了一点、忙碌了一点,汗水让所有的努力开花结果。”刘翰如是说。

用行动照亮科研路

先后夺得全国大学生物联网竞赛(TI)杯西北赛区一等奖、全国大学生物联网竞赛(华为杯)全国一等奖、TI杯全国大学生电子设计竞赛二等奖、“互联网+”甘肃省银奖……除了过人的学习成绩,刘翰在科研竞赛上的表现同样亮眼。短短四年的大学时光中,他参加各类大学生创新创业活动和科创竞赛,取得了累累硕果。

在入学之初,刘翰就被兰大物理科学与技术学院浓郁的学术氛围所感染。志在此的他大一时便主持申报了校级创新项目“温湿度检测报警系统”,和老师一起沟通合作,深入思考、发现、研究和解决问题,在学习与应用知识的同时体验科创的乐趣。大二时,刘翰再次投身其中,担任了国家级大学生创新项目负责人,在他看来这既是对知识面的拓展,也是给自己的挑战。

在这诸多的科研竞赛经历中,最令刘翰印象深刻的当属TI杯全国大学生电子设计竞赛。竞赛要求参赛队伍在“半封闭、相对集中”的环境下,通过队内学生集体商讨设计思想、确定设计方案,在四天三夜的时间内独立完成竞赛任务。

“当时时间很紧张、任务量又特别大,恨不得把一天掰成两天来用。”刘翰说道。当时,第一天早上确立题目“电磁炮”,可是那天快结束时团队成员还是没什么思路,各种想法仍然处于尝试阶段,每个人的心里都七上八下、忐忑不安。也正是那次,刘翰经历了大学以来第一次通宵:“这次熬夜是非常难忘的。”坚持到凌晨三、四点钟时,刘翰的眼皮已经打了无数次架,手也将近麻木,困意与乏累跟电脑上新写出的程序作斗争后得到了完败。

第二天,在团队成员的互相启发下,刘翰团队终于明确了努力的方向和思路,有条不紊地完成了题目。这是个任务驱动型比赛,成员们都心知肚明,按图索骥、中规中矩虽然也能完成任务,但它不是这支队伍的风格。利用电容器放电来提高瞬态电压、将openmv的使用与STM32的使用巧妙结合到一起……本着“办法总比困难多”的信念,一个个想法接二连三涌现出来,量变引发质变,各个创新点碰撞到一起,发生了奇妙的反应。最终,他们赢得了大赛评审委员会的认可,成功斩获IT杯全国大学生电子设计竞赛本科组二等奖。刘翰说:“创新和优化是团队一直追求的目标。”

“做科研的初心是探究未知,做科研的动力则是好奇心。这是自己的兴趣所向,吃再多苦也值!”在他看来,最为重要的是在准备竞赛的日日夜夜里,学到的知识、收获的经验教训、团队友谊和面对压力时的心态才是真正使他受益一生的宝贵财富。

奔跑在梦的更深处

“任何实干家都是梦想家。”这句话在刘翰身上得到了充分体现。 刘翰的家乡东海是著名的苏北革命老区。东海人民在中国共产党的领导下,万众一心、不畏强敌、前仆后继、驱逐外侮。这种不屈不挠、勇往直前的文化基因也根植流淌于刘翰的血脉中。

“我想,我后来在学习过程中所表现出来的定力,与此是分不开的。”刘翰自小就立下志向,要做一个品学兼优、于社会和国家有益的复合型人才。这些梦想犹如罗盘,指引他一路磕磕绊绊,走过那些或灰暗或明媚的日子。

面对繁忙的专业课、形形色色的竞赛、五花八门的活动,刘翰投入的热情与心血一直都有增无减。“我可能就是对自己要求比较高,想在每个方面都取得一定成就。”说罢刘翰笑了笑道,“即使是我觉得不太可能的,我也尽可能去尝试。”循着心中的力量,刘翰稳中求进,苦乐相随,忙忙碌碌间充实的日子也就跑得飞快。

刚上大一的刘翰,懵懵懂懂,被问及当时的入党初心,他不假思索道:“为人民服务”。经过了大学三年的历练,刘翰慢慢变得成熟,他逐渐明白,为人民服务,体现在个人身上的意义。“我所学的是一个工科专业,我应该更好地从专业的角度来服务国家战略需求,为人民奉献。”在预备党员期间,他积极参加党支部组织的各项活动:迎新接站,他热情洋溢,笑容温暖和煦;军训送水送福利,他在烈日下搬来一箱箱的水,汗水浸透了后背;班上结对学习,他主动帮扶班级同学,以优促优。“诚恳老实、踏实能干”——刘翰在周围人的眼中留下了这样的印象。

身为班委的他同样热心于班级工作。为了开展一个与众不同的主题团日活动,刘翰提前一个寒假就开始构思。起初是冒出一些简单的想法,后来随着想法的逐步细化,他干脆写了一份长长的策划书,把自己的“金点子”收纳其中。写写改改,增删修补,大量的时间就这样投入了进去。

这次主题团日活动一改平时的肃穆,多了些互动与温馨,为了调动现场气氛、增加同学们的参与度,刘翰设计了几个团队小游戏。紧接着一开学他就主动找其他班委商量,敲定后大家有条不紊地分工合作,当天琳琅满目的物资材料和奖品一下就吸引了同学们的眼球,同学们畅所欲言,有比拼也有互助,有深思也有感动,更加坚定了青年的责任,最终这个活动获得同学们的一致好评。

仰望星空,脚踏实地,已经成功保研中国科学院的刘翰,还有更长的路要走,可是无论身处何方,那份最初的梦想依然坚如磐石。“目前仅仅是大学即将结束而已,未来我依然要像在大学四年一样,坚守初心,努力奋斗下去。”

发现错误?报错
文:田雨,李杰
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇