兰州大学举行“学党史 悟思想 铸师魂”师德专题教育启动部署会

日期: 2021-05-20 阅读: 来源: 关键词:

5月19日上午,兰州大学“学党史 悟思想 铸师魂”师德专题教育启动部署会在城关校区举行。校党委书记马小洁,校长严纯华,党委副书记曹爱辉,党委常委安俊堂出席会议,各学院(研究院)党委书记、院长、分管学生工作的党委副书记参加会议。会议由曹爱辉主持。

会上,安俊堂介绍了《兰州大学“学党史 悟思想 铸师魂”师德专题教育方案》,并就方案的落实进行安排。

严纯华作了题为《学高为师 身正为范,做新时代“大先生”》的专题报告,阐释了师德的内涵、特点与师德师风建设的重要性,结合典型事例详细解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,介绍了兰州大学师德师风建设工作,并对学院做好这项工作提出要求。他表示,教师职业具有高水准性、高示范性、深影响性的特点,师德师风建设是教师队伍建设的首要任务。广大教师要以习近平总书记关于师德师风建设的重要论述为指引,切实承担起“传道、授业、解惑”的神圣使命;要时刻注意自己的一言一行,以“学高为师,身正为范”严格要求自己,对照“四有”好老师标准,时刻自省自警自励,努力做塑造学生品格、品行、品味的 “大先生”。各中层党组织要围绕“十项准则”做好教师思想政治和师德师风建设工作,需要准确把握高位引领与底线要求、严管与厚爱、继承与发展的“三个关系”,做好教师思想政治工作、完善教师生涯全过程管理、营造尊师重教良好氛围等重点工作任务,引导教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

马小洁表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,围绕教育事业特别是加强教师队伍建设、师德师风建设发表了一系列重要论述,为我们进一步加强新时代教师队伍建设工作指明了方向。要在全校教师中深入开展师德专题教育,强化党史学习教育,扎实推进师德师风建设,引导广大教师进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。马小洁就抓好教师思想政治和师德师风建设工作提出三点要求。一要突出“第一标准”,深刻认识师德师风建设重要性。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,加强师德师风建设是为党育人为国育才的需要、是学校事业发展的需要、是教师自身发展成长的需要,要引导广大教师身体力行地做师德高尚、德才兼备、人民满意、学生喜爱的好教师,做“大先生”,引领学校形成良好的学风。二要突出“首要位置”,引导广大教师争做“四有”好老师。要强化教师队伍思想政治建设,教育引导广大教师执着于教书育人、潜心进行科学研究,做到教学和科研的相统一,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,研究真问题,把科学研究中最新的研究成果融入渗透到课堂教学过程中;要树立正确的人才评价导向,培育浓郁的科研文化,引导广大教师努力将论文写在祖国大地上。三要突出组织引领,切实增强师德师风建设实效。把党史学习教育与师德专题教育结合起来,注重统筹协调、务实谋划,中层党组织书记和班子成员要靠前站位、压实责任,各教师党支部要主动担当、认真落实,相关部门要转变作风、协同发力,进一步健全教师思政和师德师风建设的工作体制机制,紧密结合教学科研单位、课题项目组等实际,创新推动专题教育开展。

发现错误?报错
文:杨可欣
图:高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇