“兰州市大气污染成因及防治对策研究项目”工作大纲与监测方案评审会在兰州大学召开

日期: 2021-05-20 阅读: 来源: 关键词:

5月18日,受甘肃省生态环境厅委托,兰州大学在城关校区西区逸夫科学馆组织召开了专家评审会,邀请来自北京大学、中山大学、兰州交通大学、中国科学院大气物理研究所、西北生态环境资源研究院等高校和科研院所的5位专家,对“兰州市大气污染成因及防治对策研究项目”工作大纲与监测方案进行评审。兰州大学校长助理、科学技术发展研究院执行院长许鹏飞出席评审会并致欢迎辞。甘肃省生态环境厅、兰州市生态环境局、中国石油兰州石化分公司、甘肃省环境监测中心站和兰州大学等单位的代表共30余人参加了评审会。

会上,项目办主任、兰州大学大气科学学院院长田文寿教授介绍了项目前期工作情况,项目技术组负责人、兰州大学大气科学学院大气环境系主任陈强教授先后汇报了项目工作大纲与监测方案的基本情况。经质询评议,评审专家组认为,项目设定的臭氧和PM2.5污染协同防控目标明确,设置的综合监测与观测、大气污染源排放清单与源解析、污染成因与机理、大气污染防治与对策4个课题研究方法正确,研究方案和技术路线合理,监测点位设置具有代表性,检测方法和手段符合相关规范,专家组一致同意通过项目工作大纲与监测方案的评审,并提出了下一步工作的意见和建议。

中国石油兰州石化分公司安全环保监督中心书记刘辉高工表示,将继续积极配合项目组做好工作,确保研究项目的顺利实施,体现大气污染防治所应有的国企担当。

甘肃省生态环境厅大气处处长刘迎伟表示,在全社会共同努力下,近年来兰州市大气污染防治工作成效显著,而目前兰州市大气污染防治进入了“瓶颈期”,对科学防治和有效监管提出了新要求;希望项目组各位专家通力协作,努力为兰州市臭氧和PM2.5污染协同防控、重点区域臭氧污染防治、重点行业臭氧前体物污染治理、碳协同减排提供科学依据与技术支撑,为形成新的大气污染防治“兰州经验”“兰州模式”贡献“兰大智慧”和“兰大力量”。

发现错误?报错
文:杨宏
图:杨宏
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇