传承与创新——王威风景写生油画展

日期: 2021-05-19 阅读: 来源: 关键词:

艺术家简介:

王威

1985年出生于湖北荆门

俄罗斯国立师范大学博士

俄罗斯美协会员

现任教于兰州大学艺术学院

游离于具象与抽象的阈值之间:谈王威油画作品

文/邵强军

王威从俄罗斯来到兰州大学艺术学院工作已快四年。在这四年里他一如既往的勤奋,利用教学之外的时间画了大约四百多幅油画作品。这次“传承与创新——王威风景写生油画展”是兰州大学“中央高校基本科研业务费”项目成果结项的一次集中汇报。

王威从这些年的沉淀中精选出的这批作品,有以下一些新的艺术特点:

第一,从俄罗斯写实主义到中国意象表现主义。王威四年前的作品多以写实的手法进行表现,有如塑像般的厚重,这是对俄罗斯绘画传统的继承,成为他绘画的基础。如今的大部分作品,在绘画手法上呈现出表现主义的风格。这首先是受到19世纪西方印象主义的影响。另一个很重要的原因是受到中国传统艺术的影响。王威十余年生活学习在俄罗斯,直到最近几年回到国内,因环境的改变,也重新唤醒了他身体里对中国传统艺术的基因,试图将中国画的意象和书法的线条律动融入到油画里面。

这次展出的大多数作品弱化了写实性,而强调了丰富情绪的抒发:笔触轻松而又有节奏,纷乱中有秩序,繁简疏密适宜,景致层次通透,富有诗境。这是中国画“造境”精神对他的影响。别人练书法是为了提升书法水平,而他近年来练习书法,却是为了解决油画画面中笔触的问题,作品中尤其是对一些树的表现,可以看到树干的线条很富有弹性和力道,这正得益于书法艺术。这些是他进行“油画民族化”的实验性探索,难能可贵。

第二,从表现主义到抽象主义。这次展览中有一部分作品较为抽象,进一步弱化了具体形象,而增强了画面中的色象对比关系。这些色象并不像蒙德里安的几何色块一样冰冷而界限分明,而是犹如中国大写意一般的泼墨,跳跃的笔触和色象,平面化的装饰性,没有了明晰的物象和色象界限,有的是作者作画时迸发出的浓烈激情。这种抽象表现似乎蕴含着些许东方艺术的迷人魅力。

第三,从低明度到高饱和度。王威的油画色彩表现具有一定的夸张性,总能将眼前平淡无奇的景致和物象,通过对色彩的敏感和夸大,提高色彩饱和度和增加色彩丰富性,赋予现实物象美的感染力,使其艺术化。

王威回国后在这中国这四年里的艺术探索,经历了从俄罗斯写实主义到中国意象表现主义,再到抽象主义的历程。这一历程是动态的,是不断游离于具象与抽象的阈值之间,试图寻求东西方艺术之间的一种平衡。

“油画民族化”最先是由吴冠中提出并不断探索,他也提到“风筝不断线”,很好的隐喻了艺术要飞得更高更远,不能断了自身文化的根脉。这次展览也是对这一艺术命题的回应。希望王威在这条道路上秉持艺术初心,再接再厉,焕发新的艺术光芒!

部分作品赏析:

《俄罗斯夏日》 120/170cm 布面油画

《湖面》 50/100cm 布面油画

《宁静》 40/90 cm 布面油画

《午后阳光》 90/80cm 布面油画

《雪山》 40/60cm 木板油画

《普斯科夫》 30/40cm 木板油画

《李家峡》 30/40cm 木板油画

《初升的太阳》 30/40cm 木板油画

《夜景》 26/60cm 木板油画

《祖厉河》 30/40cm 木板油画

《金城夜景》 90/170cm 布面油画

《秋》 50/60cm 布面油画

《野麻滩》 40/30 cm 木板油画

《大墩峡》 30/40cm 木板油画

《温榆河公园》 40/30 木板油画

《渭源》 40/30cm 木板油画

《黄昏》 60/50cm 布面油画

《花卉》 40/30cm 布面油画

《香格里拉大酒店》 40/30cm 木板油画

《静物》 40/30cm 木板油画

《蓝色花瓶》 40/30cm 木板油画

《埃菲尔铁塔》 40/30cm 木板丙烯

《无题一》 60/50 cm 布面丙烯

《白色花瓶》 40/30cm 木板丙烯

《无题二》 50/40cm 木板丙烯

工作室一角

天慧美术馆

发现错误?报错
文:
图:
编辑:杨旭清
 

推荐关注

阅读下一篇