第三次畜禽遗传资源普查专家组羊专业组第一次会议在兰州大学召开

日期: 2021-05-19 阅读: 来源: 关键词:

5月14-16日,第三次全国畜禽遗传资源普查专家组羊专业组第一次工作会议在兰州大学草地农业科技学院举行。全国畜牧总站畜禽资源处陆健博士出席开幕式并讲话,草地农业科技学院副院长乐祥鹏教授致欢迎辞,甘肃省畜牧总站站长李积友在开幕式上介绍省内羊遗传资源普查相关工作情况。第三次全国畜禽遗传资源普查技术专家组羊专业组专家及相关人员出席会议。会议由羊遗传资源普查专业组组长、兰州大学李发弟教授主持。

我国既是羊产品生产、消费大国,也是羊毛、羊绒制品出口大国,羊存栏量、出栏量、肉产量和绒产量均居世界第一位。开展全面系统的羊遗传资源普查对响应和贯彻落实中央一号文件关于打好种业翻身仗精神具有重要意义。本次会议是羊遗传资源普查专业组的首次工作会议,会议对此次普查工作的重要性达成了统一认识,详细部署了羊遗传资源普查工作分工、技术标准性能测定等具体工作,明确各位专家的责任分工及项目进度安排。

在议题讨论环节,陆健博士对第三次畜禽遗传资源普查的整体情况进行了详细介绍,针对羊遗传资源普查背景、普查内容任务、操作方法与标准、调查报告、技术培训等7个方面进行全面介绍,强调本次资源普查时间紧任务重,专家组需要及时完成技术文件起草,组织好遗传资源普查的技术指导。李发弟介绍了第三次全国畜禽遗传资源普查培训班相关情况,并解读了羊遗传资源普查相关技术要求。与会专家对羊遗传资源普查的性能测定指标与方法、资源调查报告格式、照片及影像资料、拟申报标准、《种羊及冷冻精液和胚胎进口技术要求(草案)》等内容进行讨论,并达成统一共识,明确下一步工作目标,落实了羊遗传资源普查专业组专家的分工与任务,将每个品种和每个省区落实到专家组个人。

针对藏区工作的重要性,专家对藏区遗传资源普查相关协调工作进行讨论,强调藏区羊遗传资源普查是这次资源普查工作的重中之重,通过此次遗传资源普查挖掘新的遗传资源,解决“同种异名”和“异名同种”的问题。

我国羊遗传资源丰富,在我国农业生产中发挥重要作用。本次会议的召开,对摸清我国羊遗传资源家底及现状,鉴定新的遗传资源、促进羊种业发展奠定资源基础,对保证“第三次全国畜禽遗传资源普查”工作的顺利实施具有重要推动作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇