文学院举办第一期青年学术沙龙活动

日期: 2021-05-19 阅读: 来源: 关键词:

为促进研究生的学术交流,提高学术创新能力,5月14日下午,兰州大学文学院在逸夫文科楼102会议室举办了以“新世纪作家作品研究的思路和方法”为主题的青年学术沙龙。文学院副院长权绘锦、郭茂全,中国现当代文学研究所所长古世仓,中国现当代文学、文艺学专业的部分博士生、硕士生参加了活动。青年学术沙龙由青年教师吴世奇主持。

郭茂全说明了举办青年学术沙龙的主要目、重要意义及工作方案。他表示学术沙龙活动能够加强各个研究所之间的交流,增进研究生的学术交流沟通能力以及学术写作能力,希望将各研究所的学术活动和党支部活动有机融合,通过学术沙龙活动提高个人学术水平与综合素质。

古世仓结合自己的经验,对研究生参加学术沙龙与论文写作展开讲解。对于文本怎么读的问题,他提出要立足作品,通过与作家的面对面交谈,产生自己的看法。要发掘每个作家的个性,可以将作家的创作放在作家群里定位,要用批评的眼光全面看待作家作品。

权绘锦介绍了作家作品研究的方法,认为作品研读中要入乎其中,更要出乎其外,重视特定地区作家创作与所处空间之间的联系。在论文写作中,要注意主旨段、主旨句的重要性,作为中国现当代文学专业的研究者,应该多掌握一些理论话语,并鼓励同学们之间多进行合作研究,汇聚多方面的智慧,以便产出更优秀的学术成果。

在本次的学术沙龙中,博士生张涛、赵志军以及硕士生刘竺岩分享了参加往届西部作家论坛以及学术会议的经验,并对在作家作品研究时应该着重思考的问题提出了见解,就中国现当代文学专业如何写好专业论文提出了建议。

此次学术沙龙选题聚焦于新世纪作家作品研究的思路和方法探讨,总结“新世纪西部作家论坛”所取得的成绩,指导研究生如何与作家对话、如何阅读作品、如何撰写论文、如何做好现场发言等。诸位师生的发言为未来的论坛研讨与论文写作提供了新思路、新方法。与会师生还一起观看了历届“新世纪西部作家论坛”宣介视频。

发现错误?报错
文:周兵
图:周兵
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇