兰州大学荣获ASC世界大学生超级计算机竞赛一等奖

日期: 2021-05-18 阅读: 来源: 关键词:

5月12日,2020-2021ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛在深圳南方科技大学落下帷幕,由兰州大学超算中心张洋老师带队的参赛队伍获总决赛一等奖和最佳人气奖。

ASC世界大学生超级计算机竞赛,由中国发起组织并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,迄今已举行9届,共吸引全球超过10000名大学生参赛,是全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。该赛事旨在推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

兰州大学首次参加该项比赛, 2020年 9月,由学校超算中心组织,经培训选拔,来自信息科学与工程学院、萃英学院和物理学院的高宸、王博凡、迟智名、刘尚昊、魏弘亮5名同学最终组队参赛。在信息学院、超算中心陈文波和张洋老师研究生团队的指导和技术支持下,参赛同学利用兰州大学超算中心平台经过半年的集训,出色完成初赛和预赛,在与全球300多支代表队的角逐中成功入围总决赛。

总决赛历时5天,来自清华大学、上海交通大学、国防科技大学、浙江大学、北京航天航空大学、中山大学、暨南大学、台湾新竹清华大学和澳大利亚莫纳什大学等国内外共21支线下队伍和7支线上队伍参加。本届大赛汇聚了众多强队,在大学生超算竞赛历史上首次实现了全球三大赛(ASC、SC、ISC)冠军同场竞技。总决赛要求各参赛队伍在3000W功耗约束下自行设计并现场搭建超算系统,运行并优化国际通行基准测试、人工智能自然语言理解、脉冲星搜索PRESTO、量子计算模拟QuEST、神秘应用跨尺度预报模式MPAS-A等前沿科学与工程应用。总决赛期间,28支队伍还通过抽签分组形式进行了超级团队赛,通过跨团队、跨地域合作,共同挑战新冠病毒演化预测赛题VENAS。让参赛团队不仅体验当代的前沿科技,还了解未来计算的代表问题,并触碰人工智能最前沿的认知智能研究,让参赛队员扩大科学视野、丰富知识结构,强化团队精神、珍视合作意识。

超级计算是计算机学科和其他学科交叉的前沿研究领域,是衡量一个国家综合实力的重要标志,ASC超算竞赛全面考察参赛队员计算机系统结构、算法、编程以及学科交叉知识等各方面能力,极具挑战性。近年来,在前沿科学和人工智能领域的赛题设置正在不断激发大学生独立思考和探索科学高峰,助力于培养有动手能力、实践能力和创新思维能力的超算人才。

发现错误?报错
文:张洋
图:张洋
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇