关于开展2021届毕业生“起航计划”暨主题教育的通知

日期: 2021-05-18 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神,结合党史学习教育工作部署要求,引导毕业生立大志、明大德、成大才、担大任,到祖国最需要的地方去建功立业,特开展2021届毕业生“起航计划”暨主题教育,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2021年5月—6月

二、主要内容

(一)感念校园情

1.讲述一个“感动你我”校园微故事

大学是张扬的青春,是绚烂的舞台,是难忘的回忆。临近毕业,各学院要引领毕业生通过讲述“感动你我”的校园微故事等形式,回忆大学里的感动瞬间,分享大学里的美好时光。6月5日前,以学院为单位至少推荐3个校园微故事并发送至yiban@lzu.edu.cn。微故事要生动、真实,字数在500字左右,可配照片。择优在萃英在线、兰大研究生等平台进行展示,并由档案馆进行保存。作品一经选用,可领取一份精美奖品,并由档案馆颁发收藏证书。

2.制作一个“值得珍藏”大学相册集

每一张照片都是一段回忆,每一张照片都有背后的故事。盘点旧照片,制作2021届毕业生大学时光电子相册集,展示2021届毕业生大学生活的精彩瞬间,现面向毕业生开展“值得珍藏”大学旧照片征集活动。征集到的照片将择优入选2021届毕业生电子相册集,在萃英在线等平台发布并在档案馆留存。照片可以是集体的活动,也可以是个人或团体的大学生活点滴。照片格式为jpg或jpeg,不小于2M,并附不超过200字说明。每个学院需提供不少于5张关于2021届毕业生活动的照片,个人可以直接投递照片。请于6月5日前将照片发送至yiban@lzu.edu.cn。

学校将于6月初,组织开展毕业生集体合影,具体安排另行通知。合影照片将入选电子相册集。

3.送出一份“真挚温馨”感恩祝福语

临近毕业,有太多的人要感谢,有太多的祝福要送出。萃英在线将开设“学在兰大”毕业生感恩祝福专栏,展示大家的感恩祝福。各位老师、同学可以将对学校、对老师、对同学的感恩祝福语录成音频发送至yiban@lzu.edu.cn。音频时长不超过2分钟,统一命名为***学院***(姓名)送给***的感恩祝福。萃英在线将根据关注度和点赞量,评出最具人气感恩祝福10份,并发放一份精美奖品。

“兰大研究生”将举办最美致谢词征集活动,展示博士研究生学位论文致谢,分享求学之路的故事以及对导师亲友的感谢与感恩。申请人需于2021年6月15日前将致谢词发送至ygb@lzu.edu.cn邮箱。

(二)助力新征程

4.落实一份就业帮扶计划

各学院要落实《关于开展2021届未就业毕业生帮扶工作的通知》要求,针对未就业毕业生特别是重点群体毕业生,建立工作台账,做到“一生一册”动态管理,离校不离心、离校不断帮扶,确保帮扶到位,促进毕业生充分高质量就业。

5.举办一期求职特训营

邀请就业指导师资团队,举办一期求职特训营,从网申技巧、简历投递、面试辅导等多个方面强化求职技能,帮助毕业生顺利就业。面向毕业生开展“简历门诊”“模拟面试”服务,为毕业生就业提供定制化的就业服务。

6.开放一个生涯咨询预约

为毕业生提供个体生涯咨询服务,帮助毕业生明晰自身的生涯愿景,选择适合自身的职业发展道路,解答在学习、生活及职业生涯发展方面的困惑,帮助毕业生发掘自身优势,做好职业发展规划,走好未来职业生涯发展道路。

预约方式:兰州大学就业网-快速通道-生涯个体咨询预约

7.开展一系列职前教育培训

从公文写作、职场礼仪、会务组织等多个方面开展系列培训,助力毕业生提升职业素养,快速适应职业环境,帮助毕业生了解职业环境新要求,顺利完成从大学校园到职场新人的转变,开启未来精彩人生。具体培训安排另行通知。

(三)逐梦向未来

8.上好大学生涯最后一堂思政课

结合党史学习教育,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,引导毕业生以昂扬奋进姿态到祖国最需要的地方去建功立业。落实党员教育的相关要求,组织毕业生党员过好最后一次党组织生活。多举措做好毕业生国家助学贷款还款签约事宜,上好大学生活最后一堂诚信课。

9.开好大学期间最后一次班会

各学院要通过多种形式,组织毕业生开展“最后一次班会”主题活动,引导毕业生围绕“大学最大的收获是……”“大学最大遗憾……”“大学最感激的是……”等话题畅谈大学体会,围绕“毕业后的第一个五年”等话题引导毕业生谈未来职业生涯规划,为毕业生提供一个情感疏通通道,唤醒毕业生职业生涯意识,为毕业做好准备。

10.评选一批“出彩毕业生”

开展2021届“出彩毕业生”评选活动,评选服务奉献型、学术深造型、求职达人型、创新创业型和梦想实践家等五个方面的优秀学子,并从“出彩毕业生”中选拔2021届毕业典礼毕业生发言代表,鼓励学生讲述兰大故事,凸显优秀典型的示范引领作用。

11.观看一场毕业晚会

学校将于6月下旬举办2021届毕业生晚会,演绎2021届毕业生校园的青春故事,展示毕业生的青春活力,为毕业生加油鼓劲。

12.赴约一场毕业典礼

学校将于6月下旬组织毕业典礼暨学位授予仪式,届时学校领导、校友、教师将为毕业生送出祝福和期望。各学院要组织学生广泛参与,引导毕业生上好大学期间的最后一课。各学院组织的毕业典礼,请将典礼上的讲话稿提前发至学工部邮箱xsjy@lzu.edu.cn备案。

13.送出一份兰大纪念

为本科毕业生送出一份毕业纪念品,纪念永不褪色的大学生活,追忆青春岁月,镌刻兰大点滴,留下老师同学的声声祝福。为优秀毕业研究生发放专用纪念品,鼓励同学们秉承“自强不息,独树一帜”的校训精神,志存高远,脚踏实地,不忘初心、奋力前行。

三、相关要求

1.高度重视,加强领导。各学院要充分认识到开展毕业生“起航计划”暨主题教育是落实立德树人根本任务、做好毕业生就业创业工作的重要举措,要提高站位,与党史学习教育“我为师生办实事”结合起来,组建毕业生专门工作组,重锤实锤推动。

2.精心组织,力求实效。各学院要围绕毕业生主题教育“十三个一”教育内容,结合实际,精心策划和组织学院内教育活动;要结合“三走进”工作,动员广大师生员工积极参与到毕业生主题教育中,关心毕业生就业、关注毕业生发展。活动开展情况于7月9日前发送至xsjy@lzu.edu.cn。

3.注意方式,注重宣传。各学院组织学生开展活动时要符合疫情防控最新要求,有序开展各项工作;要密切关注学生思想动态,确保毕业生度过一个充实、精彩的毕业季;要强化价值引领,充分发挥网络宣传阵地的作用,在校园网、微信公众号、易班网、抖音等平台进行宣传,营造浓厚的毕业就业氛围。

学工部 研工部 团委
2021年5月18日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇