兰州大学与中国农业科学院兰州兽医研究所签署合作协议

日期: 2021-05-17 阅读: 来源: 关键词:

5月13日下午,兰州大学与中国农业科学院兰州兽医研究所在城关校区签署合作协议。

中国农业科学院兰州兽医研究所所长郑海学,党委书记孙研,副所长罗建勋、刘湘涛,所长助理付宝权,兰州大学校长严纯华,党委副书记、副校长徐生诚,副校长王锐,校长助理许鹏飞出席签约仪式。签约仪式由王锐主持。

严纯华对郑海学一行表示欢迎和感谢。他表示,中国农科院兰州兽医研究所是我国兽医学研究的著名科研单位,在动物疫病研究方面在国内外享有盛誉。当下,防控动物流行病已成为科技界的重大攻关内容,甘肃是“一带一路”的重要门户也是国家西部重要的生物安全屏障,双方合作意义重大。要强强联合,优势互补,在生物科技高层次人才培养、生物安全防治研究与产业服务、国家高水平研究平台基地等方面深度合作,打造有特色、高起点的共建学院。要坚持“四个面向”,突破“单打独斗”,推进团结协作、有组织的科研,打通基础研究-应用研究-产业应用链条,共同解决卡脖子问题。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,突破现有体制机制藩篱,凝练目标,优化路径,集中双方优势资源,团结协作啃下硬骨头,建立优良的学院文化,合力将共建学院打造成人才培养、科学研究、社会服务的高地。

郑海学表示,与兰州大学合作是兰州兽医研究所的一项重大举措,对服务国家和地方经济社会发展、保障人民生命健康和为全球人类谋福祉具有重要意义。双方合作要充分发挥兰州大学基础研究见长及多学科综合的优势,和兰州兽医研究所产学研全链条一体化及高效率高水平转化应用研究平台的优势,在上游创新上寻找更多突破点,合力共建国家重点实验室、重大科研平台,实现融合发展。

孙研表示,兰州兽医研究所非常期待此次与兰州大学创新合作的光明前景,兽医研究所将以此次合作签约为新起点,百分之百投入,全力以赴推进合作协议各项事宜落实落地。他建议成立专班工作小组,明确合作机制,倒排工期,落实各项工作。他提出,可先通过研究生培养、科研项目合作等方式,开展前期合作,逐步推动双方融合发展。

严纯华、郑海学代表双方签订了《兰州大学 中国农业科学院兰州兽医研究所合作协议》。

中国农业科学院兰州兽医研究所动物病毒分子生态学团队首席,有关处室负责人,兰州大学相关学院、职能部门负责人参加会议。

发现错误?报错
文: 俞利昺
图: 高诗尧
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇