化学院“纽扣视频”礼赞建党百年

日期: 2021-05-17 阅读: 来源: 关键词:

化学化工学院党委不断推动党史教育走深走实,以“扣好人生第一粒扣子”为寓意的百粒党史“纽扣视频”于近期正式上线,献礼党的百年华诞。

“纽扣视频”围绕中国共产党党史故事、英雄事迹,以100粒纽扣微视频方式,由化学院本科生第二党支部成员接力讲述党史红色故事,教育、引导全院青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步推进我院党史学习教育再添新活力、再续新篇章。

组建学习小组,育“党性”增“底气”

化学化工学院本科生第二党支部有学生党员41人,为了加强学习效果,支部成员按照宣讲课程设计分别认领党史理念篇、会议篇、战役篇、人物篇、名词篇的故事讲解,随后按照篇章分为五个学习小组,小组内部通过共同学习、内部分享、组内试讲等互相校正讲稿,不断完善讲稿内容。在学习过程和不断试讲中培育党员党性修养,增加党员宣讲“底气”。

借助线上资源,育“本领”增“才气”

“怎么才能让听众深入理解这个理念?”“这个人物的故事在哪里能查找的更详细?”由于宣讲内容覆盖面广,整体的党史内容需要在“碎片化”后重新进行梳理和整合,以便以通俗易懂的方式呈现出来,支部成员很快想到了通过线上资源丰富自己的讲解内容。“共产党员网”、“学习强国”、“甘肃党建”等平台成为了支部成员“小宝库”,通过不断地查阅资料,既完善了宣讲的内容,也培育了支部党员的本领,增加了支部党员的“才气”。

录制党史视频,育“形象”增“地气”

“大家好,我是兰州大学化学化工学院本科生第二党支部学生党员刘倩,今天我为大家讲述的是中国共产党党史战役篇——三大战役。”通过前期的不断试炼,支部党员一个又一个的走进了录制室,面对镜头时,她们从容不迫、娓娓道来。一个个发布在微信公众号的小视频以轻松的语言、简短的概述、生动的讲解带给了大家愉悦的视听体验与快乐的学习方式,深入浅出的讲解让观看视频的同学们在生动、鲜活中“知党史、懂党史”,培育了学生党员们的形象,也让同学们觉得党员同学们更加接“地气”。

目前,支部已完成40期“纽扣视频”的录制,将以推文的形式持续更新在“锇钔锝化学”微信公众号及学院网页“党建专栏”上。化学院党委将持续深入推进党史学习教育,引导全院青年从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

发现错误?报错
文:姜波
图:姜波
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇