红西路军永昌战役纪念馆副馆长钱文民为兰州大学作"革命纪念馆里的红色基因进校园"第五场讲述

日期: 2021-05-14 阅读: 来源: 关键词:

“讲好党的故事,讲好红军故事,把红色基因传承好”。5月13日下午,红西路军永昌战役纪念馆副馆长、甘肃省延安精神研究会理事钱文民受邀走进兰州大学,在榆中校区天山堂C302报告厅开展了以“传承红色基因,弘扬革命精神——中国工农红西路军在永昌”为主题的讲述活动。200余名学生通过预约参加了本次讲述活动。

钱文民通过照片向同学们展示了永昌丰富的红色文化资源和深厚的红色文化背景。钱文民表示,永昌是一块充满文化积淀的红色沃土,红西路军在永昌的艰苦抗战,有利地策应了河东红军主力的战略行动,推动了西安事变的和平解决.

钱文民分享了“前进剧团遭遇战”“夜袭水磨关”“永昌县城保卫战”三个发生在永昌的红西路军的战斗故事,生动再现了红西路军鏖战永昌四十余日的艰苦场景。

“军民鱼水情”。钱文民还讲述了红西路军在永昌停留期间,各级苏维埃政府的成员、群众代表以及办事人员,来往于军民之间,出入于村庄院内,为进一步宣传动员群众,全力支援红军而积极工作。

报告结束之际,钱文民表示,我们要通过学习党史,把中国共产党用生命和热血铸就的伟大精神,更好地融入我们的血脉和灵魂,让红西路军精神放射出新时代的光芒,激励我们在新长征路上不断攻坚克难,从胜利走向胜利,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

发现错误?报错
文:刘艺璇,朱佳君
图:王治平
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇