武汉大学哲学学院院长李佃来教授做客哲学社会学院知行讲堂

日期: 2021-05-12 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学哲学社会学院与萃英学院的邀请,5月8日下午,知行讲堂“爱智”系列第十五期于观云楼501教室举办。武汉大学哲学学院院长李佃来为兰州大学师生作了以“政治哲学作为第一哲学何以可能?”为题的学术讲座,讲座由兰州大学哲学社会学院院长陈声柏主持。

李佃来教授首先对于兰州大学诚挚的邀请表示了感谢,随后讲座开始。李佃来首先向在座的听众们抛出一个问题:‍‍从类型的角度,我们会将哲学分为怎样的类型?‍一般‍‍来‍‍可以‍‍分为两种——理论哲学和实践哲学。‍‍随后,‍‍李佃来引导听众们思考这样一个问题:如果从第一哲学的角度来看,人们首先会想到的是理论哲学还是实践哲学?根据通常的理解,这个问题的答案是理论哲学。因为在“‍‍第一哲学”这个名下‍‍所讨论的应该是最本根的问题。这是我们通常的理解,这种理解告诉我们第一哲学是一个理论哲学的问题,而不是一个‍‍实践哲学的问题,它和‍‍我们的主观以及自由的‍‍设定是没有关系的。紧接着,李佃来从另外一个角度给出了自己的观点:对于“第一哲学”的界定不一定是一个本体论的界定,它也可以是就重要性而言的。也正是就哲学‍‍的重要性而言,‍‍政治哲学构成第一哲学。‍‍随即,李佃来从古希腊哲学史的角度为自己的观点进行了辩护。政治哲学在重要性上具有首要地位——‍‍这是古希腊哲学从早期自然哲学发展到古典高峰的一个结论。

到这里,李佃来完成了讲座第一部分的讲述,转而另起一条思路,并进入到讲座的第二个问题:何为政治哲学?李佃来在这里引入了对于两种政治哲学研究传统的阐述:一种是列奥·斯特劳斯研究政治哲学的最高原理,探究最好的社会是怎样的路向;另一种是罗尔斯的规范性意义上的政治哲学。随后,李佃来又从近代哲学史的角度对这个问题展开进一步的称述。近代,笛卡尔提出“我思故我在”,一般认为其最重大的转变是开启认识论传统,确立主体原则,但李佃来认为,这更根本的是表明人自身人格的确立,权利和自由的意识的出现。由此,主体性问题从认识论转到政治哲学。对于霍布斯、洛克,显然政治哲学是最重要议题,后来的休谟、康德与黑格尔也在同样如此。由以上分析,李佃来得出结论,历史上最活跃的哲学家,都可视为政治哲学家。

紧随其后,李佃来进入了讲座的第三个问题:马克思是否应该被诠释为政治哲学家?李佃来首先引导听众们更深入地去思考一个问题:近代政治哲学‍‍究竟关联着一个什么样的问题?‍‍在讲座的第二部分当中说到政治哲学是关于权力和自由的哲学,‍‍‍‍那么这个权利和自由作为一种价值的出现,‍‍就追溯到了‍‍近代社会历史当中一个重大的转型——‍‍商品社会和市场社会的形成。‍‍‍‍‍‍在这个意义上可以说从霍布斯到洛克以及黑格尔,‍‍他们的政治哲学围绕的大前提都是商品社会和市民社会‍‍。‍‍而这导向了下一个问题:‍‍马克思‍‍的哲学是围绕‍‍什么而展开的?‍‍马克思最重要的工作就是批判现实社会、就是批判商品社会和市场社会,也就是后来马克思重点研究政治经济学。‍‍实际上马克思整个的研究都是在思考洛克所辩护的所有权带来了什么样的问题。‍‍而通过研究政治经济学,‍‍最后又得出了一个结论,‍‍这个结论就是关于历史唯物主义的。‍‍‍‍所以说不论是从历史唯物主义主义的创立来看,还是从‍‍马克思对于市民社会的系统研究来看,‍‍将‍马克思在政治哲学的脉络中解读都是恰当的。

随后是讨论的环节,同学们围绕讲座中出现的“重要性”概念,政治哲学与在中国哲学中作为集形而上学与治统于一身的“道”的关系等问题展开了生动的讨论,现场气氛十分活跃。

最后由陈声柏教授总结了本次讲座。陈声柏首先对李佃来表示了感谢,对李佃来站在构建哲学体系的高度上对于西方哲学的发展道路与马克思哲学的全新阐释表示认同。并从自己的治学经历的角度对于同学们的提问给出了回应。

至此,讲座正式结束。老师、同学们以热烈的掌声表示对李佃来教授的欢迎与感谢。

发现错误?报错
文:赵胜男
图:余雪文
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇