“中华优秀传统文化的传承与创新”专题研讨会暨甘肃中国传统文化研究会2021年会员代表大会在兰州大学召开

日期: 2021-05-11 阅读: 来源: 关键词:

5月9日下午,“中华优秀传统文化的传承与创新”专题研讨会暨甘肃中国传统文化研究会2021年会员代表大会于兰州大学大学生活动中心召开。会议由甘肃中国传统文化研究会、兰州大学哲学社会学院联合主办。甘肃中国传统文化研究会会长王晓兴主持本次会议,甘肃省人大常委会教科文卫委员会主任范鹏、甘肃省社会科学界联合会学会管理部部长孟广成、兰州大学副校长沙勇忠出席会议。

范鹏代表甘肃省人大常委会教科文卫委员会与甘肃省敦煌哲学学会对本次大会的召开致以祝贺。范鹏表示,要用哲学社会科学的繁荣包括中国传统文化研究的成功,助力国家社会主义现代化进程和中华民族伟大复兴。

沙勇忠代表兰州大学祝贺本次大会召开并说,当前我国正面临百年未有之大变局,但我国千年优秀传统文化未曾断绝,在当代需要我们创造性转化和创新性发展,增强国家文化软实力,提升国际话语权。面对国内外形势,甘肃中国传统文化研究会应更好地践行担当使命,兰州大学也将进一步加强与甘肃中国传统文化研究会的合作,更好助力中华优秀传统文化传承发展。

孟广成代表甘肃省社会科学界联合会宣读“关于同意甘肃中国传统文化研究会召开第五次会员代表大会”的批复,同意甘肃中国传统文化研究会提名换届干部人选名单。研究会副会长陈声柏作工作报告,研究会副会长梁一仁作财务报告。王晓兴根据民政厅指示,向参会人员宣读新修订的研究会章程,获得一致通过。大会通过无记名投票方式选举。陈声柏为第五届甘肃中国传统文化研究会会长;选举牛龙菲、王晓兴、范鹏、王金生、陈文江为甘肃中国传统文化研究会名誉会长;选举朱林、梁一仁、谢继忠、姜宗强、屈直敏、成兆文为第五届甘肃中国传统文化研究会副会长;选举彭战果为第五届甘肃中国传统文化研究会秘书长;选举田宝祥、杜海涛为第五届甘肃中国传统文化研究会副秘书长;选举陈声柏、成兆文、郭吉军、姜宗强、刘琳丽、柳之茂、罗怀玉、梁一仁、李君才、李国红、李晓春、莫兴邦、彭战果、屈直敏、邱锋、尚建飞、万远新、韦明、谢继忠、薛小林、杨晓霭、阎秀华、朱林、赵俊、张堡、张美宏、张言亮为第五届甘肃中国传统文化研究会常务理事。

颁发聘书及合影留念环节结束之后,“中华优秀传统文化的传承与创新”专题研讨会正式开始,由兰州大学李晓春教授主持。甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、兰州大学马克思主义学院范鹏教授作题为《关于“创造性转化创新性发展”的几个基本问题》的报告。兰州大学哲学社会学院王晓兴教授作题为《孟子哲学中的“孝”与“善”》的报告。西北师范大学哲学院院长姜宗强教授以《鸠摩罗什“破戒”原因探析》为题发表演讲。

自由讨论阶段,由新任会长陈声柏主持。谢继忠、屈直敏、彭战果围绕传统文化的传承问题以及研究会的发展问题做了发言。

陈声柏做了总结发言。

发现错误?报错
文:田宝祥,周衿瑶,刘爱青,王亮亮
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇