兰州大学医学部组织完成2021年医学院校临床医学专业(本科)水平测试

日期: 2021-05-10 阅读: 来源: 关键词:

5月7日-5月10日,根据《国家医学考试中心 全国医学教育发展中心关于继续开展医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作的通知》,兰州大学继续参加2021年医学院校临床医学专业(本科)水平测试。在国家医学考试中心的统一部署下,医学部结合过往两年兰州大学水平测试考试工作经验,制定《兰州大学医学部2021年临床医学专业(本科)水平测试实施方案》,组织临床医学相关专业2017级721名学生完成2021年医学院校临床医学专业(本科)水平测试。

本次水平测试由5月7日上午的理论考试、5月8日至5月10日的临床技能考试两部分组成。其中理论考试为机考,在榆中校区天山堂机房进行,主要考查学生的医学基本理论知识,考试内容涵盖基础医学、医学人文、预防医学和临床医学四个方面。技能考试采用多站式考试(OSCE),考试基地设在城关校区东区临床技能中心,分别考查病史采集、体格检查和临床基本操作技能,同时对学生的沟通能力与人文关怀进行评价。

本次考试面向兰州大学2017级临床医学、医学影像学、麻醉学专业721名学生,组织规模大、考试周期长、医学部高度重视,从组织保障、责任分工、经费支持、场地安排、考官遴选、预案制订等方面做出了周密的安排。水平测试计算机考试和技能考试期间全程巡考督查,副校长、医学部主任李玉民、医学党工委常务副书记陈卫东等对考场准备和考试运行情况进行了实地巡视。

医学部医学教育教育处负责本次考试工作的整体统筹安排。第一临床医学院、第二临床医学院负责学生动员与组织,遴选考官、模拟病人、标准体检者和志愿者。临床技能中心负责人员培训及考站布置等工作。第一临床医学院党委书记、执行院长杨永秀为本次技能考试的总考官,全程指导考试实施。此次从临床一线选拔、培训考官84名,招募、培训学生志愿者168名。同时得到后勤保障部、网络安全与信息化办公室、保卫处、校医院等部门的大力支持。

此次水平测试各环节工作规范有序、衔接顺畅,较好地检验了兰州大学临床医学教育教学能力以及临床医学生的理论水平和实践能力,考试结果的分析反馈必将推动兰州大学医学教育教学改革和人才培养质量的提升。在中国共产党建党100周年之际,兰州大学顺利完成临床医学专业(本科)水平测试工作,以实际行动促进医教协同发展,为兰州大学医学教育创新发展及提高医学人才培养质量贡献力量。

发现错误?报错
文:吴琪
图:黄莉萍
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇