踏寻革命足迹,传承革命薪火
——出版社党总支赴陇南开展主题党日活动

日期: 2021-05-08 阅读: 来源: 关键词:

4月25日至27日,出版社党总支组织全体党员、民主党派人士、少数民族代表赴陇南市开展为期三天的“传承红色基因,打造红色精品”主题党日活动。

第一站,全体人员来到成县红川镇席郝村茹素烈士陵园,向茹素烈士墓敬献了花篮。

茹素,1946年11月加入中国共产党,曾任红川支部书记、成县临时工委书记。1949年10月,茹素、李仁等同志在党的指挥下,在徽县龙王洞一带开展武装活动,配合迎接解放。11月20日被国民党反动派包围,虽经同志们浴血奋战,但寡不敌众,弹尽援绝,退却无路,战斗中年仅25岁的茹素同志英勇牺牲。

郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉清风。茹素同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。他为了人民的解放事业和幸福生活,舍生取义、矢志不渝,用宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

第二站,全体人员赴两当县参观了两当兵变纪念馆和两当兵变旧址。

“两当兵变”是第二次国内革命战争时期,中国共产党在西北地区领导的一次武装兵变,也是在甘肃发动较早的一次武装起义,在中国革命史上具有重要的历史地位。起义部队在刘林圃、习仲勋等人的指挥下,转战陕甘地区,牵制了敌人的有生力量,为陕北革命根据地的发展起到了有力的配合作用。两当兵变为中国共产党建设人民军队,改造旧军队,创建和扩大革命武装,提供了丰富经验。

在庄严的两当兵变浮雕前,全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,回顾了入党时的铮铮誓言。

第三站,全体人员赴徽县参观了徽成两康战役纪念馆。

纪念馆展厅通过长征概述、二方面军长征到陇南、徽成两康战役、扩红建政、移师北上五个单元介绍了红军在徽县的革命活动。大家通过聆听讲解,观看展览图片等,详细了解了红军长征及徽成两康战役,近距离感受了徽县厚重的革命历史和灿烂的红色文化。

全体人员通过本次活动上了一堂生动而有教育意义的党史教育课,接受了一次光荣的革命传统教育和思想灵魂洗礼。大家纷纷表示,一定要不忘初心,牢记使命,勇于担当,提高党性修养,汲取伟大精神力量,切实聚力推进出版工作再上新台阶。同时,大家深刻认识到,应深入挖掘甘肃丰厚的红色文化资源,积极主动策划出版一批反映甘肃革命建设历史的优秀作品,为党员干部、在校学生等各类群体提供党史学习读本资料,助力甘肃省党史学习教育。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇