不忘初心使命,传承革命精神——兰州大学经济学院党委赴南梁开展党史学习教育实践活动

日期: 2021-05-07 阅读: 来源: 关键词:

5月4日至5日,为持续推进党史学习教育深入开展,丰富学习内涵,根据学院党史学习教育方案的安排,兰州大学经济学院党委100名师生党员和入党积极分子赴南梁革命老区开展党史学习教育实践活动。

5日上午,师生一行来到大凤川军民大生产基地旧址和军民大生产纪念馆,学习了解到抗日战争爆发后,由于日本帝国主义的疯狂进攻、国民党顽固派的军事包围与经济封锁,使陕甘宁边区及各抗日根据地的经济遇到了极为严重的困难。在这种严峻的形势下,党中央和毛主席向边区军民发出了“自己动手,丰衣足食”的号召。在那个国民党对陕甘宁边区进行全面封锁的时期,作为军民大生产基地的大凤川以辉煌的成绩造就了“延安的南泥湾,庆阳的大凤川”。

在南梁荔园堡,师生瞻仰了革命英雄纪念碑。全体师生向创建陕甘边革命根据地的英烈们三鞠躬,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达后辈的无比崇敬。经济学院党委举行了为新党员佩戴党徽、新党员入党宣誓仪式和老党员重温入党誓词活动。在庄严的革命英雄纪念碑前,全体党员再一次接受了党的初心使命的洗礼。在南梁革命纪念馆,师生们学习了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在党的领导下,到陕甘边一带宣传革命真理,开展武装斗争的不朽功绩。

此次党史学习实践活动,使广大师生深入学习了党史,更加真切体会到了我党百年来艰苦卓绝的奋斗历程和今天新时代大好局面的来之不易。

在列宁小学旧址,经济学院师生还看望慰问了正在列宁学校支教的经济学院李瑞伦同学,他在学校的工作得到了学院领导和老师们的高度认可,老师们说他“非常优秀”。李瑞伦表示,在南梁这块红色革命基地,自己学习了很多、也收获了很多,在剩下的两个多月时间里,自己要“继续奋斗”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇